Гиперпролактинемия
Гиперпролактинемия — патологическое состояние, при котором наблюдается повышенное содержание гормона пролактина в крови, на фоне чего снижается выработка гонадотропинов в гипофизе и развивается аменорея. Развивается как следствие нарушений гипоталамогипофизарного комплекса — как анатомических, так и функциональных.
Причины
Основными причинами гиперпролактинемии являются:
- опухоли гипофиза (в том числе пролактиномы, смешанные аденомы);
- травмы и оперативные вмешательства, приведшие к повреждениям ножки гипофиза;
- синдром гиперкортицизма (болезнь Иценко-Кушинга);
- синдром Нельсона;
- первичный гипотиреоз;
- акромегалия;
- инфекционные заболевания (менингит, энцефалит).
Не последнюю роль играют лекарственные средства, обладающие антидофаминовым действием — в первую очередь, это фенотиазины, галоперидол и другие. Привести к истощению запасов дофамина и спровоцировать повышение секреции пролактина могут опиоидные препараты, галлюциногены. В качестве триггера рассматриваются любые стрессовые ситуации, нестабильность эмоционального фона.
К более редким причинам стоит отнести почечную недостаточность и травмы грудной клетки.
Симптомы
Типичным признаком гиперпролактинемии служит нарушение менструального цикла, которое протекает чаще всего по типу вторичной аменореи. Некоторые женщины также отмечают признаки галактореи (выделение молозива из молочных желез) и предъявляют жалобы на такие симптомы, как:
- головные боли (мигрень);
- головокружения;
- высокое артериальное давление.
Эмоциональный фон нестабилен — возможны депрессивные состояния, повышенная раздражительность.
Диагностика и лечение
Во время беседы с пациенткой и сбора анамнеза устанавливается примерная продолжительность гиперпролактинемии (по срокам аменореи). При выяснении причин патологии обращается внимание на состояние кожных покровов — для гипотиреоза характерна сухость кожи, она становится пастозной, начинают выпадать волосы. Такие пациентки отмечают повышенную утомляемость и снижение когнитивных функций.
Также требуется осмотр врача-гинеколога, а при характерном для макроаденомы гипофиза сужении полей зрения — дополнительно консультация врача-офтальмолога, который исследует глазное дно и проведет оценку изменений сосудов.
Из лабораторных исследований особенно информативными являются анализы крови на гормоны — лютеинизирующий гормон (сокр. ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (сокр. ФСГ), эстрадиол, тестостерон. Для исключения гипотиреоза также оценивается уровень тиреоидных гормонов.
Обязательно проводятся компьютерная томография (сокр. КТ) и магнитно-резонансная томография (сокр. МРТ) гипофиза. Для дифференциации с синдромом поликистозных яичников необходима трансвагинальная эхография.
Лечение гиперпролактинемии медикаментозное. Врач назначает агонисты дофамина (в том числе бромокриптин) — эти препараты позволяют постепенно восстановить овуляцию и нормализовать менструальный цикл. Важную роль играет терапия основного заболевания. В некоторых случаях показано оперативное вмешательство.