Пульсоксиметрия

Пульсоксиметрия (также оксигемометрия, гемоксиметрия) — неинвазивный метод функциональной диагностики, применяемый в кардиологии с целью измерения уровня насыщения крови кислородом. С помощью специального прибора — пульсоксиметра — помимо собственно сатурации, удается измерить частоту сердечных сокращений и оценить общее состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Большую роль этот метод играет в своевременном выявлении кислородного голодания, которое представляет серьезную опасность для здоровья человека.

Цены на пульсоксиметрию

КодНазвание услугиЦена, руб.
ФД.01.02 Компьютерная пульсоксиметрия (A12.09.005 ) 3200

Полный прейскурант

Показания

Типичными показаниями для проведения пульсоксиметрии являются следующие признаки хронического недостатка кислорода в организме:

  • головные боли;
  • снижение работоспособности;
  • снижение концентрации внимания;
  • ухудшение памяти;
  • проблемы со сном (храп, приступы удушья во сне, сонливость в дневное время).

В большинстве случаев первые тревожные признаки развивающейся гипоксемии дают о себе знать при физической нагрузке и во сне.

Это объясняется тем, что во время тренировки мышцы начинают активно работать, за счет чего повышается потребление кислорода, обеспечить необходимый объем которого легкие и сердце попросту не могут. А появление признаков кислородного голодания во время сна в виде храпа и обструктивного апноэ с временной остановкой дыхания определяется недостаточностью кровообращения. К тому же во время сна межреберные мышцы перестают принимать участие в процессе дыхания, и работает только диафрагма, что создает дополнительные условия.

В качестве отягчающих факторов в этой связи рассматриваются лишний вес и ожирение, так как именно в лежачем положении жировые отложения в области живота «ползут» вверх и оказывают давление на диафрагму, смещая ее в сторону легких и мешая таким образом их вентиляции. В группе риска находятся люди с бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких и т.д.

На фоне гипоксемии повышается риск развития артериальной гипертензии, инфаркта и инсульта.

Какая бывает?

Пульсоксиметрия, в зависимости от применяемого прибора, бывает двух видов:

  • трансмиссионная (наиболее распространена) — пульсоксиметр закрепляется на фаланге пальца (реже на мочке уха) и благодаря специальному датчику передает волну света через ткани организма, определяя уровень насыщения крови кислородом на капиллярном уровне и частоту пульса по пикам кровяного давления;
  • отраженная — отличительной особенностью этого вида диагностики является возможность снятия показаний абсолютно на любом участке тела, так как и сам излучатель, и считывающий датчик находятся рядом.

В быту обычно используются напалечные и ушные приборы, предназначенные для измерения сатурации в конкретный момент времени, а в условиях медицинского учреждения также могут устанавливаться аппараты для круглосуточного мониторинга. Они на протяжении 24 часов отслеживают дыхание и уровень кислорода в крови пациента, а при падении показателей до критических значений срабатывает тревожный сигнал для своевременного врачебного вмешательства. Для пациентов, у которых требуется постоянный контроль насыщения крови кислородом и сердечного ритма, есть приборы, надеваемые на запястья, удобные для ношения во время тренировок или сна.

Как проводится?

Пульсоксиметрия не требует какой-либо специальной подготовки, однако за 4-5 часов до снятия измерений рекомендуется отказаться от курения и употребления спиртных напитков, а также кофе и чая. Если вы принимаете успокоительные препараты, об этом следует сказать врачу до начала исследования.

В норме значения сатурации варьируются от 95 до 100%, при падении показателей развиваются опасные для жизни состояния, требующие срочной врачебной помощи. Частота сердечных сокращений находится в пределах 60-90 ударов в минуту. Выход за пределы этих границ может свидетельствовать о развитии нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, которые потребуют коррекции.