Пульсоксиметрия

Пульсоксиметрия (также оксигемометрия, гемоксиметрия) — неинвазивный метод функциональной диагностики, применяемый в кардиологии с целью измерения уровня насыщения крови кислородом. С помощью специального прибора — пульсоксиметра — помимо собственно сатурации, удается измерить частоту сердечных сокращений и оценить общее состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Большую роль этот метод играет в своевременном выявлении кислородного голодания, которое представляет серьезную опасность для здоровья человека.

Цены

Код Название услуги Цена руб.
ФД.01.02 Компьютерная пульсоксиметрия 3200

Полный прейскурант

Показания

Типичными показаниями для проведения пульсоксиметрии являются следующие признаки хронического недостатка кислорода в организме:

  • головные боли;
  • снижение работоспособности;
  • снижение концентрации внимания;
  • ухудшение памяти;
  • проблемы со сном (храп, приступы удушья во сне, сонливость в дневное время).

В большинстве случаев первые тревожные признаки развивающейся гипоксемии дают о себе знать при физической нагрузке и во сне.

Это объясняется тем, что во время тренировки мышцы начинают активно работать, за счет чего повышается потребление кислорода, обеспечить необходимый объем которого легкие и сердце попросту не могут. А появление признаков кислородного голодания во время сна в виде храпа и обструктивного апноэ с временной остановкой дыхания определяется недостаточностью кровообращения. К тому же во время сна межреберные мышцы перестают принимать участие в процессе дыхания, и работает только диафрагма, что создает дополнительные условия.

В качестве отягчающих факторов в этой связи рассматриваются лишний вес и ожирение, так как именно в лежачем положении жировые отложения в области живота «ползут» вверх и оказывают давление на диафрагму, смещая ее в сторону легких и мешая таким образом их вентиляции. В группе риска находятся люди с бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких и т.д.

На фоне гипоксемии повышается риск развития артериальной гипертензии, инфаркта и инсульта.

Какая бывает?

Пульсоксиметрия, в зависимости от применяемого прибора, бывает двух видов:

  • трансмиссионная (наиболее распространена) — пульсоксиметр закрепляется на фаланге пальца (реже на мочке уха) и благодаря специальному датчику передает волну света через ткани организма, определяя уровень насыщения крови кислородом на капиллярном уровне и частоту пульса по пикам кровяного давления;
  • отраженная — отличительной особенностью этого вида диагностики является возможность снятия показаний абсолютно на любом участке тела, так как и сам излучатель, и считывающий датчик находятся рядом.

В быту обычно используются напалечные и ушные приборы, предназначенные для измерения сатурации в конкретный момент времени, а в условиях медицинского учреждения также могут устанавливаться аппараты для круглосуточного мониторинга. Они на протяжении 24 часов отслеживают дыхание и уровень кислорода в крови пациента, а при падении показателей до критических значений срабатывает тревожный сигнал для своевременного врачебного вмешательства. Для пациентов, у которых требуется постоянный контроль насыщения крови кислородом и сердечного ритма, есть приборы, надеваемые на запястья, удобные для ношения во время тренировок или сна.

Как проводится?

Пульсоксиметрия не требует какой-либо специальной подготовки, однако за 4-5 часов до снятия измерений рекомендуется отказаться от курения и употребления спиртных напитков, а также кофе и чая. Если вы принимаете успокоительные препараты, об этом следует сказать врачу до начала исследования.

В норме значения сатурации варьируются от 95 до 100%, при падении показателей развиваются опасные для жизни состояния, требующие срочной врачебной помощи. Частота сердечных сокращений находится в пределах 60-90 ударов в минуту. Выход за пределы этих границ может свидетельствовать о развитии нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, которые потребуют коррекции.