Электрокардиография (ЭКГ)

Электрокардиография (ЭКГ) — неинвазивный метод функциональной диагностики, применяемый в современной кардиологии для регистрации электрической активности сердца. Результатом исследования является электрокардиограмма, которая представляет собой графическое описание генерируемых сердечной мышцей электрических потенциалов в виде зубцов, сегментов и интервалов, которые регистрируются на поверхности тела.

Цены

Код Название услуги Цена руб.
ФД.01.03 Регистрация электрокардиограммы - ЭКГ 1000
ФД.01.04 Электрокардиография с физической нагрузкой 1200
ФД.01.05 Расшифровка, описание и интерпретация электрокардиографических данных (стороннее) 500
ФД.01.06 Холтеровское мониторирование сердечного ритма (ЭКГ-суточное) 3200
ФД.01.07 Суточное мониторирование артериального давления (АД-суточное) 3200

Полный прейскурант

Показания

Сделать электрокардиографию рекомендуется людям с болями за грудиной, одышкой, нарушениями сердечного ритма, частыми обмороками, головокружениями, слабостью для выявления причин такой симптоматики.

Кардиограмма необходима перед любыми операциями, а также людям с повышенным риском заболеваний сердца (высокое артериальное давление, курение, ожирение, атеросклероз сосудов).

ЭКГ позволяет выявить:

  • ишемическую болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда);
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • аневризма аорты;
  • кардиомиопатии;
  • перикардиты, миокардиты;
  • нарушения сердечного ритма (аритмии — тахикардия, брадикардия, фибрилляция желудочков и предсердий и пр.);
  • нарушения проводимости импульса (синоаурикулярные, атриовентрикулярные, внутрижелудочковые и другие блокады);
  • нарушения мозгового кровообращения и т.д.

Помимо этого, ЭКГ выполняется в рамках планового обследования пилотов, водителей, спортсменов и других лиц для контроля состояния здоровья.

Для диагностики ишемической болезни сердца и связанных с ней нарушений возможно проведение ЭКГ по методу Холтера (суточное мониторирование).

Как проводится?

ЭКГ проводится в специальном кабинете для исключения любых электрических помех. Пациент находится в положении лежа на спине, в спокойном состоянии, дыхание ровное. Процедура безболезненная и не доставляет никакого дискомфорта, поэтому не требует анестезии. Кожные покровы предварительно обезжириваются, для лучшего проведения тока смазываются специальной пастой.

На внутреннюю поверхность голеней и предплечий (в районе запястья) накладывают 4 электрода (красный и желтый на руки, зеленый и черный на ноги) и еще 6 — на грудную клетку, используя пластиковые зажимы и присоску. Запись показаний осуществляется поочередно:

  1. сначала фиксируются стандартные отведения — разность потенциалов между двумя конечностями, представлены в виде так называемого треугольника Эйнтховена,
  2. после чего усиленные — униполярные, от правой и левой руки и левой ноги,
  3. и в финале грудные — прекордиальные, от особых точек на поверхности грудной клетки (четвертое межреберье справа и слева, пятое межреберье по средней ключичной линии и т. д.).

В ходе электрокардиографии регистрируются не менее 4 циклов для каждого отведения. Полученная кардиограмма подлежит расшифровке. Врач-кардиолог фиксирует источник сердечного ритма (синусовый, несинусовый), характер сердечного ритма (правильный, неправильный), частоту сердечных сокращений (в минуту), проводимость (в норме или, если есть нарушения, указывает, в каком именно отделе), положение электрической оси сердца и другие показатели, а также дает общее заключение по ЭКГ.

Противопоказания

Противопоказаний к электрокардиографии нет.