Психотерапия

Психотерапия — метод психологического воздействия посредством различных психотерапевтических техник с целью улучшения психического здоровья пациента и обретения им социального и духовного благополучия. Врач-психотерапевт в ходе индивидуальных сеансов помогает пациенту бороться с психическими расстройствами и преодолевать различные проблемы личностного роста, работая с бессознательным, мыслительным, чувственным и физиологическим аспектами.


Цены на услуги врача-психотерапевта

КодНазвание услугиЦена, руб.
ПК.01.21 Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра клиническая (B01.035.001.002 ) 3700
В прием входит: сбор жалоб, анамнеза, выяснение проблемы, причин проблемы, анализ и моделирование возможных вариантов решения проблем. Выявление запросов пациента и их корректировка.
ПК.01.22 Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра повторный, амбулаторный (B01.035.002) 2700
В прием входит: сбор жалоб, определение динамики процесса, беседа, интерпретация анализов Постановка диагноза. Корректировка плана обследования и медикаментозного лечения.
ПК.01.23 Консультация врача-психотерапевта первичная (длительность 60 мин) (B01.034.001 ) 4200
В прием входит: сбор жалоб, анамнеза, беседа, выявление запросов, их корректировка, выяснение причин, их анализ. Постановка предварительного диагноза. Назначение плана обследования и лечения.
ПК.01.25 Консультация врача-психотерапевта (30 мин) (B01.034.001 ) 2700

Полный прейскурант


Врач-психотерапевт, вегетолог, ведущий прием в медцентре

Хананьянц Сергей Александрович
Врач-вегетолог, терапевт высшей категории, психотерапевт, кандидат медицинских наук
Стаж: 27 лет
Подробнее



Какая бывает?

Психологическая помощь бывает нескольких видов, каждый из которых может применяться как по отдельности, так и в комбинации друг с другом:

  • Консультирование — психологическое консультирование строится в рамках беседы, в ходе которой врач выясняет, с какими именно психологическими проблемами столкнулся пациент, помогает ему понять их и с учетом этого сформировать личностную позицию, обучиться новому поведению, опираясь на специфическое мировоззрение и собственный взгляд на жизнь, способствует развитию личности. В результате этого пациенту удается больше узнать о самом себе и своих жизненных потребностях, внутриличностных конфликтах и путях их решения.
  • Психокоррекция — направлена на исправление тех особенностей личности пациента, которые не способствуют, а наоборот, подавляют его личностный рост, мешают адаптации в обществе, приводят к ухудшению психического здоровья.
  • Психотерапия — ее основной целью является купирование психопатологических симптомов при помощи вербальных и невербальных методов воздействия, в центре которых часто стоит работа с бессознательным, результатом чего становится перестройка личности.

Таким образом, врач-психотерапевт помогает пациенту лучше понять себя и свои проблемы, способствует избавлению от эмоционального дискомфорта и учит новым способам мышления и поведения.

Кому необходима?

Психотерапия может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с другими способами лечения. О необходимости психологической помощи говорят в случаях, когда одну из ведущих ролей в этиологии и патогенезе заболевания играет именно психологический фактор, то есть к врачу-психотерапевту обращаются тогда, когда болезнь и ее симптомы имеют психогенную природу, а значит, ее лечение должно осуществляться с применением именно психотерапевтических методов. Как правило, это:

  • всевозможные виды неврозов;
  • депрессивные состояния;
  • патологический страх чего-либо;
  • зависимости (алкоголизм, наркомания, азартные и компьютерные игры);
  • нарушения пищевого поведения и прочие.

Во многих случаях само заболевание имеет «последствия», выражающиеся в разного рода социально-психологических проблемах, возникающих на фоне невротической симптоматики. Например, тяжелая болезнь, меняющая привычный уклад жизни пациента, вносит свои коррективы и в его социальный статус, провоцирует проблемы в семейной жизни, становится причиной формирования заниженной самооценки и неуверенности в себе и, как следствие, неадекватных стереотипов реагирования. Такие больные также нуждаются в помощи психотерапевта.

Как проводится?

Прием психотерапевта базируется на фундаментальных основах психотерапевтической парадигмы, а выстраивание отношений врач-пациент происходит с учетом двух ключевых принципов такого взаимодействия:

  1. Строгая конфиденциальность. Предполагает сохранение в тайне и неразглашение любой информации, полученной от пациента, а также его анонимность (о том, что вы пришли на консультацию к психотерапевту, никто не будет знать). Именно благодаря личностному подходу устраняется повышенная тревожность пациента и устанавливаются доверительные отношения с врачом.
  2. Профессионализм. Подтверждается соответствующими документами об образовании и квалификации, которые предоставляются пациенту по требованию. Профессиональная этика, помимо собственно компетенции врача, также предполагает прохождение сеансов психотерапии на регулярной основе, в рамках четких временных границ и только в формальной обстановке, исключающей какие-либо фамильярности и прочие признаки нарушения личных границ пациента.

Выбор конкретных модели и методов психотерапии (классический психоанализ, семейная терапия, гештальт-терапия, арт-терапия, транзактный анализ и другие), осуществляется с учетом личностных особенностей пациента и остается на усмотрение врача.