Гипотиреоз

Под гипотиреозом понимается симптомокомплекс, который является следствием снижения уровня тиреоидных гормонов щитовидной железы или их недостаточного воздействия на органы-мишени.

Виды гипотиреоза

Существует несколько классификаций заболевания:

  1. по времени — врожденный (обусловлен наследственной предрасположенностью) и приобретенный (возникший в результате нарушений в работе эндокринной системы);
  2. по масштабу поражения — первичный (затронута только щитовидная железа), вторичный (в процесс вовлечен аденогипофиз) и третичный (когда поражены все структуры гипоталамуса);
  3. по длительности течения — перманетный (постоянный) или транзиторный.

Нарушения, развивающиеся на фоне резистентности тканей к тиреоидным гормонам, называются периферическими.

Причины развития

Основными причинами гипотиреоза могут быть:

  • генетические отклонения (эктопическое расположение, недоразвитие щитовидной железы, проблемы с синтезированием тиреоглобулина, дефицит рецепторов к тиреотропному гормону и т.д.);
  • пороки развития головного мозга;
  • аномалии (кисты и опухоли) гипоталамо-гипофизарной области;
  • медикаментозная терапия (с применением тиреостатиков, препаратов с высокой концентрацией йода).

В некоторых случаях имеют место быть сочетанные патологии.

Клиническая картина

В субклинической форме гипотиреоз может не иметь характерных симптомов. Свободный Т4 при этом остается в пределах своих нормальных значений.

Выраженность клинических признаков при врожденном дефиците тиреоидных гормонов зависит от тяжести заболевания. В раннем возрасте (сразу после рождения):

  • возникают трудности с кормлением (плохой аппетит, приступы удушья при сосании груди);
  • физиологическая желтуха может затягиваться на неопределенный срок;
  • ребенок вялый, сонливый;
  • кожные покровы холодные;
  • возможны отеки в области половых органов.

Садится, встает и начинает ходить ребенок с опозданием. Развитие речи происходит плохо, словарный запас ограничен. При отсутствии лечения развиваются необратимые нарушения интеллекта и тяжелые осложнения (в том числе олигофрения).

Вторичный гипотиреоз не имеет специфических симптомов, но провоцирует целый ряд нарушений, которые могут затрагивать всех органы и системы:

  • репродуктивная (бесплодие, аменорея, поликистоз яичников);
  • сердечно-сосудистая (гипертоническая болезнь, миокардит, ишемическая болезнь сердца);
  • мочевыделительная (пиелонефрит, гломерулонефрит) и другие.

Такие пациенты часто страдают ожирением, повышенным оволосением, имеют депрессивные расстройства.

Диагностика и лечение

Первичная диагностика у новорожденных проводится еще в роддоме, а затем в детской поликлинике ребенок находится на диспансерном наблюдении. В рамках терапии имеющихся нарушений назначается L-тироксин.

Диагностика вторичного гипотиреоза, возникшего как результат хирургического вмешательства, опухоли гипоталамо-гипофизарной области и других нарушений, основана на пониженном уровне Т4. В крови также может быть повышенное содержание креатинина, холестерина, триглицеридов. Общепринятым методом лечения во всех случаях остается заместительная гормональная терапия препаратами тироксина. Принимаемые в виде таблеток они обеспечивают стабильный уровень гормонов Т4 и Т3. Точный препарат и дозировку может назначить только врач-эндокринолог после обследования. При необходимости для лечения привлекаются профилирующие специалисты (кардиологи, гастроэнтерологи и другие).


Врачи-эндокринологи, ведущие прием в медцентре

Назарова Инна Леонидовна
Врач-эндокринолог
Стаж: 43 года
Подробнее Записаться




Смотрите также:

Тиреотоксикоз (гипертиреоз)