УЗИ сердца / Эхокардиография (ЭХОКГ)
Эхокардиография (ЭхоКГ) — это диагностическая процедура, целью которой является исследование сердца и его клапанного аппарата с помощью ультразвука. Она представляет собой метод диагностики, без которого трудно представить современную кардиологию. Обследование позволяет оценить толщину и подвижность сердечной мышцы, структуру и работу клапанов, выявить пороки сердца, опухоли и тромбы, измерить зону паражения после перенесенного инфаркта.
Показания
Причинами для беспокойства и обращения к врачу могут стать жалобы на слабость, одышку, боли в области сердца, повышение артериального давления, ущащенное сердцебиение. Основными показаниями для проведения являются:
- сердечная недостаточность (для установления ее причины и типа),
- воспалительные заболевания сердца (миокардит, эндокардит, перикардит и др.),
- кардиомиопатия,
- гипертоническая болезнь,
- инфаркт миокарда в анамнезе,
- доброкачественные новообразования,
- приобретенные или врожденные пороки сердца, сердечные шумы,
- изменения электрокардиограммы (ЭКГ),
- подозрение на опухоль сердца, аневризму аорты,
- ситемные заболевания (например, ревматизм), заболевания легких (пневмония, бронхит, бронхиальная астма) и др.
Особенно важно проводить эхокардиографию с диагностической целью в детском возрасте, так как в процессе интенсивного роста и развития у ребенка могут возникать различные жалобы. В нашем медицинском центре вы сможете не только пройти это исследование в удобное для вас время, но и получить консультации опытного врача-кардиолога, а при необходимости и пройти курс лечения.
Возможности метода
Исследование позволяет увидеть объемное изображение органа, сделать виртуальные срезы, оценить размер сердечных стуктур, объем камер, толщину стенок. С помощью этого метода можно даже определить массу мышечной ткани сердца, оценить ее сократительную функцию. УЗИ сердца дает возможность увидеть:
- мельчайшие патологические изменения клапанного аппарата (сужение, недостаточность функции),
- дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок,
- наличие врожденных пороков сердца (шунты, деформация сосудов).
Это единственный из неинвазивных (без непосредственного вмешательства) методов, позволяющий получить полную картину о степени тяжести различных заболеваний — ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности (в самой начальной стадии), аневризмы аорты, патологии миокарда и оболочек сердца, тромбов и новообразований. На сегодняшний день без этого вида исследований невозможна адекватная диагностика и ведение больных с такой патологией.
Как проводится?
Для проведения эхокардиографии используют специальные приборы — эхокардиографы. Эти современные устройства, помимо всего прочего, оснащены электрокардиографическим каналом для синхронной регистрации с ЭКГ и компьютером. Их использование значительно повышает качество и скорость обработки данных исследования. Принцип метода основан на свойстве ультразвука отражаться на границе двух сред с неодинаковой акустической плотностью, которое называется ультразвуковым сопротивлением. При этом на экране создается подвижное изображение, которое можно записать на видеокассету или диск. Врач может добиться изображения практических любых структур сердца при помощи изменения положения или угла наклона датчика ультразвуковых волн.
В рамках процедуры выделяют три основных вида исследования:
- трансторакальная (проводится с поверхности тела),
- транспищеводная (с помощью специального датчика исследуются внутренние структуры сердца) и
- стресс-анализ (в условиях повышенной нагрузки позволяет выявить скрытые дефекты в работе сердца).
Помимо этих способов, которые используются всегда, существуют и два новых, имеющих специальное назначение. Это тканевый, который применяется для оценки работы сердца при ишемической болезни и у пациентов с электрокардиостимуляторами, а также трехмерный, создающий объемное изображение сердца, что облегчает диагностику внутрисердечных образований.
При проведении УЗИ сердца пациент не испытывает никакого дискомфорта, от него требуется только неподвижно лежать на кушетке в течение некоторого времени. Специальная подготовка к данной процедуре тоже не нужна — вы можете питаться как обычно и принимать необходимые лекарственные препараты. При этом исключены болезненные ощущения, процедура не вызывает осложнений и не имеет побочных эффектов. Используемый в процессе гель обычно не вызывает раздражения и легко удаляется с кожи. Вся процедура, в зависимости от сложности, займет не более 45 минут.