Эндокринология

Эндокринология – раздел медицины, изучающий нормальную деятельность и заболевания желез внутренней секреции.

Железы внутренней секреции (или эндокринные железы - от греческих слов endo- внутри и crino- выделять) лишены выводящих протоков, и вырабатывают вещества, которые поступают непосредственно в кровоток. Эти вещества назвали гормонами (от греческого слова hormo- возбуждать), так как они по кровотоку достигают клеток различных органов и вызывают (возбуждают) разнообразные биологические эффекты. Слово "гормон" было предложено для медицинского применения только в 1905 г., так что эндокринология - наука относительно молодая.

К железам внутренней секреции традиционно относятся:

  • щитовидная железа (контролирует скорость и интенсивность обмена веществ, а также участвует в кальций-фосфорном обмене), околощитовидные железы (контролируют кальций-фосфорный обмен),
  • бета-клетки поджелудочной железы (вырабатывают инсулин, участвуют в обмене жиров и углеводов),
  • надпочечники (контролируют кальций-фосфорный, жировой и углеводный обмен, регулируют артериальное давление, вырабатывают половые гормоны)
  • половые железы (обеспечивают репродуктивную функцию, а также участвуют в поддержании кальций-фосфорного обмена, углеводного и жирового обмена);
  • некоторые отделы головного мозга - гипоталамус (контроль роста и развития, контроль аппетита и пр.), гипофиз (регуляция роста и формирования скелета, обеспечение лактации в послеродовом периоде, регуляция деятельности щитовидной железы, надпочечников, половых желез), эпифиз (регуляция сезонных и дневных ритмов).

Однако в последнее время стали известно, что многие другие другие органы и ткани могут продуцировать гормоны, например, сердце, печень, жировая ткань, клетки коры головного мозга, эндометрий и др. Гормоны обнаруживаются не только в крови, но практически во всех биологических жидкостях организма (слюне, моче, лимфе, амниотической жидкости и пр.).

Часто первые симптомы нарушения продукции тех или иных гормонов являются неспецифичными: слабость, повышенная утомляемость, плохая переносимость физических нагрузок, изменение массы тела (может быть как похудание, так и прибавка веса). При появлении таких симптомов в отсутствие других объяснимых причин всегда будет полезна консультация эндокринолога для раннего исключения гормональных нарушений.

Цены

КодНазвание услугиЦена, руб.
Эндокринология
ПК.01.36Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога первичный, амбулаторный 1900
ПК.01.37Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога повторный, амбулаторный 1500
ПК.01.38Прием (осмотр, консультация) диетолога первичный, амбулаторный 1900
ПК.01.39Прием (осмотр, консультация) диетолога повторный, амбулаторный 1500

Полный прейскурант

Наши эндокринологи

Бахарев Игорь Викторович

Врач-эндокринолог высшей квалификационной категории.

Подробнее



Дополнительная информация: