Онкомаркёры

Онкомаркерами (ОМ) называются специфические вещества, указывающие на развитие злокачественного процесса (раковой опухоли) в организме человека. Выявление и отслеживание их уровня в крови и моче является дополнительным методом диагностики онкологических заболеваний, помогает контролировать проводимую противоопухолевую терапию и установить наличие метастазов.

Эти вещества представляют собой продукты жизнедеятельности трансформированных (раковых) клеток, образуясь в них и по мере развития онкологического заболевания выходя в кровяное русло. По своей сути являются белковыми молекулами (гликопротеинами, липопротеинами). Могут обладать специфичностью (указывать на определенный вид опухоли).

Цены

Код Название услуги Срок исполнения дней Цена руб.
200 АФП (альфа-фетопротеин) 1 520
222 РЭА (раково-эмбриональный антиген) 1 790
224 СА 19-9 (карбоангидридный онкомаркер, поджелудочная железа) 1 790
223 СА -125 (карбоангидридный онкомаркер, яичники) 1 790
220 ПСА общий (простатоспецифический антиген общий) 1 570
227 ПСА свободный (простатоспецифический антиген свободный) 1 570
229 СА 15-3 (карбоангидридный онкомаркер, молочная железа) 1 790
230 Бета-2-микроглобулин 1 1150
228 Антиген СА 72-4 8 1150
393 Антиген плоскоклеточной карциномы (SCCA) 1 1400
394 Cyfra 21-1 (фрагмент цитокератина 19) 1 1150
395 СА-242 4 890
161 Анализ мочи UBS (антиген рака мочевого пузыря) 12 1750
225 Нейронспецифическая енолаза 5 1550
231 Простатическая кислая фосфотаза 580
226 МРА 920
НЕ 4 (секреторный белок эпидидимиса человека 4) / кровь (сыворотка) 4 1520
399 CgA (Хромогранин А) 6 2200

Полный прейскурант

Для чего нужны?

Онкомаркеры выполняют сразу несколько важных задач:

  1. оценка эффективности проводимого лечения — если по результатам анализов было обнаружено снижение концентрации онкомаркеров, то это может считаться прямым доказательством эффективности назначенной терапии, если же наоборот, количество специфических веществ увеличилось, у врача появляется необходимость в коррекции препаратов химиотерапии;
  2. наблюдение за ходом лечения — изменение количества онкомаркеров в сторону увеличения может говорить о том, что опухоль дала метастазы;
  3. контроль полного/неполного удаления опухоли — необходим после хирургического вмешательства, позволяет определить наличие/отсутствие остатков опухолевой ткани или заподозрить метастазы;
  4. прогноз лечения — по концентрации онкомаркеров можно судить о прогнозе и наиболее эффективных методах противоопухолевой терапии.

Какие бывают?

Онкомаркеры можно разделить на несколько основных классов:

  • антигены и антитела;
  • продукты распада и азотистого обмена;
  • гормоны;
  • ферменты;
  • нуклеиновые кислоты и т. д.

Сложность выявления онкопатологии на ранних этапах развития рака обуславливается тем, что идеальный онкомаркер должен соответствовать определенным требованиям — вырабатываться в достаточном количестве, обнаруживаться только у онкопациентов, иметь концентрацию, соответствующую размеру опухоли, и определяться в крови еще до появления клинических симптомов заболевания. Тем не менее, используемые в клинической практике опухолевые маркеры не всегда удовлетворяют этим требованиям в полном объеме, поэтому в большинстве случаев используются в рамках скрининга только на этапе появления характерной клинической симптоматики.

Альфа-фетопротеин (АФП) — в норме составляет до 15 нг/мл, повышение концентрации может указывать на рак печени или метастазы в печени на фоне злокачественной опухоли, например, молочной железы или легких, а также некоторые доброкачественные заболевания — цирроз печени, гепатит (острый и хронический), почечную недостаточность.

Специфический антиген простаты (ПСА) — обнаруживается при гематологических исследованиях, может указывать на рак предстательной железы.

Раково-эмбриональный антиген (РЭА) — у здорового взрослого человека практически отсутствует (в норме показатели не превышают 5 нг/мл), его выявление может говорить о развитии опухоли желудка, молочных желез, матки и яичников и т. д.

СА 125 — обычно указывает на рак яичников, но также обнаруживается у женщин с эндометриозом.

СА 15-3 — является специфическим онкомаркером, свидетельствующим о развитии рака груди.

Существуют и другие онкомаркеры, которые вместе с тем не должны восприниматься как явный признак наличия/отсутствия злокачественного процесса и не являются единственным основанием для постановки диагноза. Однако они играют важную роль в скрининге, диагностике, прогнозировании терапии, мониторинге течения заболевания, помогают выбрать наиболее подходящие методы лечения и оценить их эффективность.