Аденоиды

Аденоиды (также аденоидные вегетации) диагностируются чаще всего у детей дошкольного и школьного возраста (от 2 до 10 лет) и представляют собой гиперплазию глоточной миндалины, которая относится к иммунокомпетентным органам и выполняет защитную функцию, позволяя организму адаптироваться к любым внешним факторам.

Причины

Основными причинами аденоидов являются воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Спровоцировать увеличение миндалин в размерах также могут:

  • переохлаждение;
  • вирусные инфекции;
  • стрессы;
  • наследственные заболевания.

Патологический процесс развивается постепенно, распространяясь с миндалины на близлежащие ткани, в том числе слизистую оболочку отделов глотки.

Клиническая картина

Симптоматика аденоидов описывается с учетом степени поражения глоточной миндалины:

  1. аденоидная ткань закрывает верхнюю часть носоглотки, включая верх сошника;
  2. вегетации разрастаются на половину носоглотки;
  3. вся носоглоточная часть обтурирована, сошник полностью закрыт.

Основным признаком гипертрофии становится нарушение носового дыхания, сопровождаемое постоянным насморком. По мере прогрессирования болезни также формируется характерный тип лица:

  • кожа бледная;
  • рот постоянно приоткрыт, за счет чего нижняя челюсть отвисает вниз;
  • неправильный прикус (верхние резцы выступают вперед и располагаются хаотично) с так называемым готическим небом;
  • кариес зубов;
  • искривление носовой перегородки (на фоне высокого неба);
  • частые синуситы.

Дети, которым не было проведено своевременное лечение аденоидов, могут отставать в развитии, у них замедляется рост, речь формируется медленно, а сам голос приобретает гнусавый оттенок. Увеличенные миндалины также препятствуют нормальному глотанию, снижают обоняние. Если ротовое дыхание продолжается длительное время, могут быть деформации грудной клетки. Часто такие пациенты страдают анемией, спят плохо, храпят, постоянно болеют (вдыхание ртом неочищенного и холодного воздуха создает предпосылки для развития хронического тонзиллита, воспаления легких и других заболеваний).

Как следствие происходящих физиологических изменений нарушается психоэмоциональное состояние — появляются апатия, плаксивость, повышенная раздражительность, снижение или полное отсутствие аппетита, утомляемость, что негативно отражается на успеваемости в школе.

Из-за снижения иммунной реактивности на местном уровне сами по себе аденоиды могут стать источником хронической инфекции и вызывать тяжелые аллергические реакции, поэтому часто требуют оперативного удаления.

Диагностика и лечение

Диагностика гипертрофированных глоточных миндалин не представляет трудностей. Диагноз ставится на основании данных физикального обследования, внешнего вида пациента и анамнеза, в котором обязательно присутствуют частые ОРВИ и патологии других ЛОР-органов. Для определения размеров вегетаций проводятся риноскопия и рентгенография носа и носоглотки.

Деструкция аденоидной ткани осуществляется в рамках криотерапии, при помощи лазера или ультразвука. Хорошего эффекта также позволяют добиться физиотерапевтические методы лечения, в частности, ультравысокочастотная терапия на регионарные (за ушами и на затылке) лимфаузлы, озонотерапия, фототерапия и др.


Врачи-отоларингологи, ведущие прием в медцентре


Янголенко Сергей Алексеевич
Врач-отоларинголог
Стаж: 31 год
Подробнее Записаться