Дальнозоркость
Дальнозоркость (иначе также гиперметропия) представляет собой одно из возможных нарушений зрения, развивающихся при фиксации лучей света не на самой сетчатке глаза, а позади нее, что проявляется в расфокусировке и получении нечеткого изображения.
Причины
Основными причинами дальнозоркости являются:
- глазное яблоко маленького размера;
- анатомические особенности хрусталика или ослабление его способности изменять кривизну;
- недостаточно искривленная роговица, за счет чего уменьшается ее преломляющая сила и др.
Часто гиперметропия провоцируется сочетанием сразу нескольких факторов.
Клиническая картина
Считается, что пациенты с дальнозоркостью хорошо видят вдаль. Однако на практике это не всегда оказывается так.
Различают три основные степени гиперметропии:
- слабая (до 2 диоптрий) — зрение вблизи и на дальние расстояния в целом неплохое, но пациент может предъявлять жалобы на слезотечение, дискомфортные ощущения в глазах (болезненность, жжение), головокружения, возникающие при повышении зрительной нагрузки (например, когда человек долго читает, особенно на близком расстоянии);
- средняя (до 5 диоптрий) — вблизи объекты трудно различимы, но зрение вдаль по-прежнему хорошее;
- высокая (более 5 диоптрий) — фокусировка изображения затруднена, глаз одинаково плохо видит как вблизи, так и вдаль.
При этом дальнозоркость, развивающаяся у людей преклонного возраста (пресбиопия) и вызванная снижением эластичности хрусталика, действительно отличается снижением ближнего зрения при сохранении четкости изображений, находящихся на удалении. Это объясняется тем, что в данном случае нет никаких аномалий рефракции. Ухудшение зрительной функции вызвано общими процессами старения организма, которые дают о себе знать после 40-50 лет даже у тех людей, которые всегда хорошо видели.
У детей с нарушением зрения наблюдается повышенная утомляемость, они плохо успевают в школе, имеют проблемы со сном и концентрацией внимания. Возможны головные боли и капризное поведение без видимых причин. Взрослые, страдающие гиперметропией, отмечают быстрое зрительное утомление, которое особенно сильно проявляется при чтении мелкого текста (спустя совсем немного времени строчки начинают расплываться, голова кружится, работоспособность заметно падает).
Диагностика и лечение
Диагностика дальнозоркости проводится на приеме у врача-офтальмолога. Специалист проводит зрительные тесты, в ходе физикального осмотра собирает анамнез (личный и семейный), который позволяет установить точные причины снижения зрения.
Консервативное лечение сводится к назначению очков и контактных линз. К более радикальным (хирургическим) методам лечения можно отнести лазерную коррекцию зрения, операцию по замене хрусталика, кератопластикау (операция на роговице глаза) и радикальную кератотомию. Наиболее эффективный в каждом конкретном случае метод подбирается в индивидуальном порядке, учитывая причины развития и степень выраженности гиперметропии, а также возраст и финансовые возможности пациента.
Профилактика дальнозоркости включает правильное сбалансированное питание, эргономичную организацию рабочего места (верхний свет и настольная лампа). Хорошего эффекта также позволяют добиться различные упражнения для тренировки глаз, массаж.
Смотрите также:
Врачи-офтальмологи, ведущие прием в медцентре
Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук
Стаж: 26 лет
Подробнее Записаться
Авакян Карине Вардановна
Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук
Стаж: 12 лет
Подробнее Записаться
Белокобыльская Наталья Викторовна
Врач-офтальмолог
Стаж: 24 года
Подробнее Записаться