Кариес

Под кариесом в стоматологии понимается патологический процесс, развивающийся в твердых тканях зуба по причине деминерализации эмали и сопровождающийся их размягчением и последующим образованием полости. Относится к самым распространенным заболеваниям, встречается повсеместно как у детей, так и у взрослых.

Причины

Основными причинами развития кариеса могут стать:

  • характер питания — длительное употребление сладостей изменяет кислотно-щелочной баланс во рту и создает условия для отложения мягкого налета, а затем и твердого зубного камня (не последнюю роль также играет консистенция пищи — установлено, что у пациентов, которые предпочитают употреблять продукты в мягком виде, не требующем механической обработки (пережевывания), кариозные полости встречаются гораздо чаще и в большем количестве);
  • неудовлетворительная гигиена полости рта — неправильная или нерегулярная чистка зубов, пренебрежение зубной нитью и прочими средствами ухода за полостью рта (в частности, ирригаторами) приводит к росту болезнетворных микроорганизмов, питательной средой которых являются отложения на зубах и которые образуют так называемую биопленку (является основополагающим фактором в размягчении твердых тканей зуба и образовании полостей);
  • пониженная секреция слюны — слюна выполняет защитную функцию и в норме подавляет рост патогенной микрофлоры, восстанавливая уровень pH во рту, однако при снижении ее буферной способности повышается вероятность развития кариеса в разы.

Пациенты после лучевой терапии находятся в группе риска. Наиболее часто они сталкиваются с кариесом в пришеечной области, отличающимся молниеносным течением и затрагивающим сразу несколько зубов.

Клиническая картина

Кариес развивается постепенно. Сначала очаги деминерализации эмали приводят к развитию мелового пятна — это начальная стадия заболевания. Она обычно протекает бессимптомно и обнаруживается на профилактическом осмотре стоматолога после высушивания зуба.

Прогрессирование патологии приводит к формированию полости. В результате деструктивных изменений эмали поражается дентин. Если в патологический процесс вовлечен незначительный слой, то клинические признаки также могут отсутствовать. В остальных случаях возникает повышенная чувствительность при контакте с механическими, температурными или химическими раздражителями.

Глубокий кариес представляет собой заметную невооруженным глазом полость в зубе с полным вовлечением эмалево-дентинного слоя. При отсутствии лечения нередко переходит в пульпит, сопровождающийся выраженными болевыми ощущениями.

Диагностика и лечение

На стадии мелового пятна кариес дифференцируется с гипоплазией эмали и флюорозом. При дальнейшем развитии его можно спутать с клиновидным дефектом, эрозией. Врач-стоматолог проведет диагностику заболевания в рамках первичного осмотра и с учетом характера поражения назначит адекватную терапию.

Если патология была выявлена на ранней стадии, для профилактики образования полости проводится реминерализующая терапия. Она предполагает восстановление эмали путем нанесения специальных фторидсодержащих составов в виде гелей.

При среднем и глубоком кариесе показано пломбирование зубов, которое начинается с расширения и очищения полости зуба от кариозных масс при помощи боров и заканчивается постановкой пломбы. Сегодня более часто используются композитные и стеклоиономерные пломбировочные материалы, отвечающие требованиям безопасности (гипоаллергенны, нетоксичны) и эстетики (цвет подбирается под оттенок реставрируемого зуба и не меняется на протяжении всего срока службы пломбы).


Врачи-стоматологи, ведущие прием в медцентре

Волков Сергей Александрович
Врач стоматолог, ортопед
Стаж: 18 лет
Подробнее Записаться