Гинекология: Вопрос-ответ
молочница может сама по себе пройти полностью без лечения? что такое кандидоз
Вопрос:
Скажите, пожалуйста, молочница может сама по себе пройти полностью без лечения лекарствами или она сначала обостряется, потом ненадолго затихает, потом опять обостряется?
Ответ:
Кандидоз - истинная молочница. Вызывается грибками рода Кандида. Эти грибки в норме живут во влагалище здоровой женщины, не требуя лечения. Однако в ряде случаев происходит воспалительный процесс, который часто приобретает хроническое течение. При длительно текущем, рецидивирующем, плохо поддающемся лечению кандидозе необходимо искать патологию в организме, которая может вызывать иммунодефицит, проявляющийся, в частности, кандидозом.
Причины стойкого кандидоза:
1. Наличие хронической инфекции половой системы или любой другой системы организма. Иммунная система истощается в борьбе с хроническим воспалением, и это проявляется в том числе и кандидозом.
2. Хронические заболевания, например, почек, печени, по той же причине.
2. Гормональные нарушения: дисфункция яичников, сниженная функция щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение.
3. Прием гормональных препаратов: противозачаточных таблеток, преднизолона (для лечения иммунных заболеваний).
4. Генитальный герпес.
5. Прием антибиотиков, вызывающих дисбактериоз кишечника. Резервуар кандидоза в организме - кишечник, оттуда грибки попадают в другие места обитания.
6. Неправильное питание, в частности, избыток сладкого, тоже может приводить к развитию дисбактериоза и размножению грибков.
7. Хронические заболевания кишечника - колит.
8. Неправильное применение эубиотиков: после (или вместо) лечения нарушений влагалищной флоры, например, бактериального вагиноза, часто назначаются препараты, содержащие молочные бактерии (лактобактерин, ацилакт). Эти бактерии в норме должны жить во влагалище, поддерживая в нем кислую среду, и при их достаточном количестве не могут поселиться щелочелюбивые бактерии, вызывающие бактериальный вагиноз. Но грибки прекрасно сосуществуют с молочными бактериями в кислой среде и размножаются в этих условиях. Поэтому назначать эубиотики возможно только при подвержденном (мазком, а лучше посевом) отсутствии грибков.
Таким образом, кандидоз - это маркер неблагополучия в организме, и кроме специфического лечения противогрибковыми препаратами он требует полноценного обследования и устранения первопричины иммунодефицита.
Материалы по теме:
кандидозгерпес
ожирение
сахарный диабет
дисбактериоз кишечника
колит