Колит
Колит – воспалительный процесс слизистой оболочки толстой кишки, являющийся последствием различных заболеваний
К основным причинам возникновения колита принято относить:
- инфекции, развивающиеся в органах кишечно-желудочного тракта
- вирусные инфекции
- жизнедеятельность стафилококков, стрептококков, дизентерийных бактерий и др.
- неправильное питание
- злоупотребление алкоголем
- затянувшийся прием некоторых антибиотиков
- у женщин – воспаление органов малого таза
В большинстве случаев заболевание вызывает сочетание нескольких из перечисленных причин. Чаще всего воспалительный процесс проявляет себя приступами боли в животе, избыточным газообразованием и бурлением, также отмечается учащенный стул, диарея.
В зависимости от того, какими причинами было вызвано заболевание, его подразделяют на следующие виды:
- острый,
- язвенный – образование язв на стенках кишечника,
- инфекционный – причиной его возникновения является жизнедеятельность микроорганизмов,
- ишемический,
- лекарственный,
- хронический.
Нередко возбудителем острой формы заболевания являются болезнетворные микроорганизмы, а течение сопровождается воспалением тонких кишок и желудка. Возникновение хронической стадии характерно для людей с однообразным питанием, а также для тех, кто употребляет в пищу трудно перевариваемые продукты. Для данной формы заболевания свойственно долгое и вялое её течение.
Осложнения, вызванные колитом, могут быть следующие:
- перфорация,
- заболевание брюшины – перитонит,
- расширение толстой кишки,
- при язвенном колите возможны различные кожные изменения и проч.
Для того чтобы избежать последствий, необходимо своевременно начинать лечение заболевания. В качестве профилактических мер важно наладить правильный режим питания, предохранять от загрязнений продукты путем их промывания и термической обработки. Большое значение в профилактике данного заболевания играет здоровый сон и регулярные занятия спортом.
Врачи-гастроэнтерологи, ведущие прием в медцентре
Чеховская Елизавета Владимировна
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: 21 год
Подробнее Записаться