Лактостаз

Лактостаз (застой молока) - это нарушение функции молочной железы, в процессе которой наблюдается расширение млечных протоков из-за полной или частичной обструкции (закупорке) их и задержке молока. Патология в маммологии встречается достаточно часто, особенно у первородящих женщин.

Расширение млечных протоков может быть обусловлено чрезмерно большой выработкой молока, неправильным режимом кормления ребенка, а также возникать под влиянием различных неблагоприятных факторов, а именно:

  • воспалительных процессов соска,
  • трещин соска,
  • внутрипротокового мастита,
  • сдавливания млечных ходов извне (объемными процессами, или тесной и неудобной одеждой).

Плоский сосок также может влиять на развитие заболевания, поскольку ребенок не в состоянии захватить его полностью, что приводит к неполному отсасыванию молока из тех или иных долек железы. Возможно, отрицательное влияние оказывают общее снижение реактивности организма, переохлаждение, стрессовые ситуации, травмы молочной железы, длительное нахождение женщины в положении лежа на животе.

Морфологические изменения тканей молочной железы выглядят следующим образом: стенки протоков извиты, просвет расширен, содержимое представлено свернувшимся молоком. Это создает благоприятные условия для проникновения вторичной инфекции с последующим развитием мастита.

Клинически патология проявляется наличием плотного участка в молочной железе, болезненностью, покраснением кожи, местной и общей температурной реакцией (при этом имеет место субфебрильная температура), отеком тканей.

Лечение

Лечение лактостаза заключается в правильном режиме кормления малыша. Для этого следует прикладывать ребенка к груди чаще (по требованию), меняя положение тела, что создает благоприятные условия для дренирования и полного опорожнения молочной железы. Важно следить за тем, чтобы малыш полностью захватывал сосок. В этой ситуации он может отсасывать молоко из всех долек молочной железы. Грудь во время кормления следует держать свободно, не перекрывая пути оттока молока пальцами.

Если в течение суток не наблюдается положительной динамики, или ребенок отказывается от груди, то следует применять сцеживание. Оно осуществляется несколько раз в сутки. При этом в первую очередь следует постараться опорожнить пораженную дольку железы. Частота процедуры определяется индивидуально, но обычно требуется более 2-4 раз в сутки. Следует сказать, что сцеживание не следует проводить сразу после кормления ребенка. Увеличение частоты сцеживания приведет к большей выработке молока, что неблагоприятно скажется на имеющемся заболевании.

Сцеживание может быть ручным и при помощи молокоотсоса. После манипуляции женщине следует приложить ребенка к груди. Перед началом кормления и сцеживания рекомендуется приложить к груди теплый влажный компресс, который рефлекторно вызовет расширение млечных протоков и сделает процесс более эффективным. Также можно применять и теплый душ. После завершения сцеживания можно использовать влажный компресс комнатной температуры с целью уменьшения отека тканей.

Хороший эффект достигается путем проведения массажа молочной железы от периферии к соску перед началом кормления. При правильной тактике разрешение лактостаза происходит в течение нескольких дней, при этом должна наблюдаться постоянная положительная динамика. Следует также ограничить на время лечения количество употребляемой жидкости. В сутки рекомендуется не более 1 литра жидкой пищи и воды.

Женщине требуется постоянно оценивать состояние груди. При наличии выраженного болевого симптома, пульсирующих болей, появлении размягчения в очагах лактостаза, высокой температуры тела требуется исключение мастита. В этом случае рекомендуется осмотр врача.

При адекватном и своевременном лечении прогноз благоприятный. Профилактика заболевания заключается в регулярном кормлении ребенка по требованию, полном захвате соска, смене положения тела вовремя кормления, ношении удобной и не сдавливающей одежды и нижнего белья, отсутствии поддержки груди двумя пальцами во время кормления, избегании сна на животе.