Фиброаденома

Фиброаденома среди доброкачественных новообразований молочных желез диагностируется чаще всего (95 % случаев). Заболевание может встречаться у женщин различного возраста. Считается, что у молодых девушек формирование опухоли происходит в результате патологического развития железистых клеток молочной железы. У женщин, находящихся в периоде менопаузы, появление болезни обусловлено гормональным дисбалансом. Однако точная причина образования и роста опухоли неизвестна.

В особую группу можно выделить фиброаденомы молочной железы у беременных и кормящих грудью женщин. Они носят название лактирующих; негативного влияния на данном этапе, как правило, не оказывают. Однако во время беременности может наблюдаться усиленный рост образования.

Опухоли могут быть одиночными и множественными; одно- и двухсторонними. Размер узла обычно составляет около 2-4 см. Фиброаденома - это плотное округлое образование с преобладающим количеством фиброзной ткани, имеющее капсулу и не связанное с рядом лежащими тканями.

В отдельную форму выделяют листовидную фиброаденому. Она имеет неровные контуры и разнородную структуру; может трансформироваться в злокачественные опухоль, в отличие от описанных выше образований.

Клинические проявления

Клинически заболевание проявляется умеренными болями и наличием пальпируемого образования в тканях железы. Оно часто относительно подвижно, имеет четкие границы и плотно-эластическую консистенцию. Однако стоит сказать, что при маленьких размерах и в случае массивных молочных желез пальпация не всегда позволяет выявить наличие болезни. В этих случаях случайное обнаружение опухоли во время ультразвукового исследования может быть единственным скрининговым методом диагностики.

При ультразвуковом сканировании визуализируются округлые, правильной формы образования, часто имеющие гипоэхогенную центральную зону. Ткань повышенной плотности располагается по периферии. При больших размерах опухоли их форма может становиться неправильной. Во всех случаях можно четко определить капсулу.

При длительном течении в структуре происходят определенные изменения: более выраженный гиперэхогенный ободок, неоднородная внутренняя структура, наличие кальцинатов.

Дифференциальную диагностику при УЗИ следует проводить со злокачественными опухолями,кистами молочной железы и цистоаденопапилломами. Во всех случаях обнаружения патологии показано проведение рентгенологического исследования (маммографии). В тоже время нет четких рентгенологических критериев для отличия фиброаденомы от кисты молочной железы.

Если у врача есть некоторые сомнения в отношения правильности постановки диагноза, то следует провести биопсию под УЗ-контролем с последующим цитологическим исследованием. Данный метод позволяет поставить диагноз абсолютно точно. В ряде ситуаций проводится магниторезонансная томография (МРТ) молочных желез.

Лечение

Лечение фиброаденом молочной железы – хирургическое. В настоящее время показаниями к удалению являются следующие:

  • быстрый рост опухоли (увеличение размеров и объема в два и более раз за 3 последних месяца);
  • большие размеры образования, приводящие к деформации молочной железы и выраженному болевому синдрому;
  • невозможность точно исключить наличие злокачественного процесса опухоли; с онко-настороженностью, особенно у лиц с отягощенным анамнезом;
  • листовидная фиброаденома.

Удаление опухоли происходит под местной анестезией или наркозом путем вылущивания образования – энуклеация. Данный тип операции показан молодым женщинам в случае отсутствия подозрения на раковый процесс. Чаще проводится секторальная резекция молочной железы вместе с фиброаденомой. При этом удаление опухоли происходит вместе со здоровыми тканями в пределах анатомо-топографической единицы – сектора.

Во время операции сразу же после удаления опухоли рекомендуется выполнить экспресс гистологическое исследование с целью исключения злокачественного процесса и определения тактики оперативного лечения. Прогноз – благоприятный, однако стоит сказать, что после удаления возможны рецидивы.

Методов профилактики не существует. Рекомендуется проводить регулярные самообследования молочных желез, а также ультразвуковое сканирование не реже 1 раза в год. 


Врачи-маммологи, ведущие прием в медцентре

Коптяева Ирина Валентиновна
Врач маммолог-онколог, кандидат медицинских наук
Стаж: 35 лет
Подробнее Записаться