Гинекология: Вопрос-ответ
дисплазия шейки матки
Вопрос:
Здравствуйте. Планируем беременность с 2005 года. Сначала пролечили инфекции, сдали общие анализы. Мне поставили диагноз СПКЯ (отсутствует овуляция, циклы до 70 дней, если не применять гормоны). В 2007г. делали криодеструкцию (прижигали дисплазию шейки матки). Врач сказал, что беременность на 2 года нужно исключить. Неоднократно проверяла гормоны (все в норме, в том числе андрогены). В 2008 году обнаружили, что у мужа варикоцеле, увеличена предстательная железа и плохая СГ (всего 7% активно-подвижных, 79% патологических и концентрация 15млн/1мл). Мужу сделали лапароскопию, убрали варикоцеле. В данный момент он принимает лекарства и БАДы для улучшения показателей (спермактин, спеман, селецинк, аевит. вит. С, цернилтон, тыквеол), + прошел курс электрофореза и магнитотерапии. Я прошла ГСГ (трубы проходимы). Нам назначили ИИ в стимулированном цикле. Первый цикл стимулировали клостилбегитом по 100мг на с 3 по 7 день цикла. Яичники никак не отреагировали (не было даже намека на доминантный фолликул). В этом цикле принимала клостил по 150мг с 5 по 9дц. Никакой реакции не чувствую (как и в первый раз). Врач сказала, что если не будет овуляции, то мне показана лапароскопия (насечки на яичниках).
У меня есть несколько вопросов:
1. Почему организм не реагирует на клостилбегит? Применяются ли другие препараты для стимуляции овуляции (в моем случае, какие?)
2. Поможет ли лапароскопия восстановить овуляцию? На какое время?
3. Как вы считаете, эффективны ли препараты, назначенные мужу для улучшения СГ?
4. Сколько раз можно провести ИИ в стимулированном цикле? Может лучше попробовать сразу ЭКО?
5. Почему при диагнозе СПКЯ гормоны в норме?
6. Зажила ли шейка достаточно, чтобы беременность протекала без проблем?
Ответ:
1.К сожалению, проблема достаточно сложна и нет 100% вероятности, что применение клостилбегида поможет достигнуть овуляции. Назначение препаратов для стимуляции овуляции строго индивидуально, по интернету рекомендовать невозможно.
2. Показания для лапароскопии действительно есть при отсутствии эффекта от консервативного лечения. Беременность планируется в первые примерно 3 мес. после операции.
3. Лечение адекватное.
4. Вопрос решается индивидуально.
5. Такие варианты течения СПКЯ встречаются нередко.
6. Со стороны шейки противопоказаний для беременности нет.
Материалы по теме:
дисплазия шейки матки