Гинекология: Вопрос-ответ
прерывание беременности
Вопрос:
Здравствуйте!
У меня сейчас сложилась очень сложная и трагическая ситуация. На УЗИ выяснилось, что я беременна двойней, но один малыш уже месяц, как умер! Со вторым вроде как все более-менее нормально (они разнояйцевые), но он очень маленький, «нужно, мол, хотя бы до 2 килограммов добрать».
Я – здоровая молодая женщина, недавно замужем. Быстро забеременела, и все шло хорошо. Правда, с самого начала я очень нервничала, от чего повышалось давление, но это было недолго. Гинеколог, наблюдавшая меня, категорически высказывалась против УЗИ на ранних сроках, якобы, по последним данным, это плохо скажется на будущих умственных способностях ребенка.
За месяц до УЗИ (было уже больше 5 месяцев) у меня начала ощутимо болеть спина, приходилось даже днем лежать, благо я взяла очередной отпуск. На мои жалобы врач сказала, что так бывает, что анализы в норме. В то же время случились странные схватки, гинеколога и это не возмутило, она их назвала «тренировочными»!?
А после УЗИ, на следующий день, меня отправили в обычный роддом, в отделение патологии, где сейчас и нахожусь. Мне очень плохо… Не физически - нет, а морально, душевно от незнания, что нас ожидает. Понимаете, я уже вторую неделю в роддоме, сижу на медикаментах, и ничего больше не делается. Сейчас без нескольких дней 7 месяцев беременности. На днях повезут куда-то на УЗИ. После обещали разрешить окончательно мой случай, прерывать беременность и помещать малыша в инкубатор (если он выживет, конечно) или, …еще дохаживать вместе со вторым разлагающимся ребенком.
Помогите, пожалуйста, подскажите, как быть, на что соглашаться и от чего стоит категорически отказываться. Если и второго малыша загубят, я не знаю, как смогу дальше жить…
Ната, Москва.
Ответ:
Уважаемая Ната. Такие случаи в нашей практике встречались с благопритяным исходом для одного из плодов. Однако требуется постоянное наблюдениеи мониторинг вашего стостояние и состояние второго малыша и нахождение вас в стационаре. Советуем вам прислушиваться к мнению лечащего врача, да и по всей вероятности случай ваш неординарен и решение о тактике лечение будет принято коллегиально.
Материалы по теме:
узи