Гинекология: Вопрос-ответ
проблемы с месячными
Вопрос:
Здравствуйте! Очень хотела бы получить консультацию, по тому, что не знаю, что делать в этой ситуации. После нервного стресса, у меня начались проблемы с месячными. В 35 лет(1999), они у меня прекратились. Обратилась в женскую консультацию. Прошла все анализы, в том числе и на гормоны. Норма. Поставили диагноз поликистоз обоих яичников. В феврале 2001 была сделана операция, лапороскопическая. Удаление поликистозной оболочки. С июля 2001 года принимала Дановал, 3 месяца. С октября 2002 года был проведён курс Золодексом, 4 инъекции. Делала УЗИ, но можно сказать, что была норма. Но нарушения в цикле месячных так и не восстановились. Вызывала прогестероном. 24 марта 2004 года прошла УЗИ, 6 день м/ц, матка длина 4,2см, передне-задний размер 3,5см, ширина 4,1см, миометрий яченисиый пёстрый. Задняя стенка матки утолщена относительно передней. М-эхо: ширина 5мм. Яичники: левый, размеры2,8х2,1см, множество фолликулов d по 3-4мм. Правый: размер 4,0х2,9см множество фолликулов d по 3-4мм. Заключение: кистозная дегенерация правого яичника. Нельзя исключить наличие внутреннего эндометриоза.
Предлагают повторить курс Золодексом. Но не хотелось бы опять гормоны. И так полная.
И что делать не знаю. Месячные идут с 13 лет, беременность была одна, закончилась родами. Абортов не было. В семье, по женской линии раннего климакса не было. Щитовидка в норме, сахарного диабета тоже пока нет. За ранее большое спасибо.
Ответ:
Уважаемая Людмила. Мы вам рекомендуем после исскуственно вызванноой менструации ( либо естественно пришедшей ) по цикилической схеме прием низкодозированных оральных конрацпетивов до периода физиологической менопаузы с последующим переходом на заместительную гормонтерапию. Скрининг и динамическое наблюдение у генеколога. Однако тактику лечения возможно выработать после вашего осмотра и обследования гинекологом- эндокринологом.
Материалы по теме:
миомаэндометриоз
поликистоз
узи
сахарный диабет