Гастроэнтерология : Вопрос-ответ
У подруги язва желудка, она пригласила меня в гости
Вопрос:
У подруги язва желудка, она пригласила меня в гости, а я никогда с пустыми руками в гости не прихожу. Посоветуйте, что ей можно из съестного
Ответ:
Диета при язвенной болезни желудка в период обостерния характеризуется: ограничено количество поваренной соли, исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Исключены резко горячие и холодные блюда.
Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: хлеб и мучные изделия - исключают;
— супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой,
перловой круп с добавлением яично-молочной смеси,
сливок, сливочного масла;
— мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день;
— рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса)
из нежирных видов рыб, отваренных без кожи;
— жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда;
— молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного творога. Исключают: кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог;
- яйца. До 3 штук в день. Только всмятку и паровой омлет;
— крупы. Жидкие каши из манной крупы, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;
— овощи. Исключают;
- закуски. Исключают;
— плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких ягод и фруктов. Сахар, мед. Исключают: плоды в сыром виде, кондитерские изделия;
— соусы и пряности. Исключают;
— напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника. Исключают: кофе, какао, газированные напитки.
Вне обострения- по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничиваются сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, а также долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты. Пищу готовят в основном сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничивают поваренную соль. Исключают очень холодные и горячие блюда.
Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
— супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Исключают: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;
— мясо и птица. Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птицы, паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень. Исключают: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености;
— рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару. Исключают: жирную, соленую рыбу, консервы;
— жиры. Сливочное несоленое масло, свежее топленое масло. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. Исключают: все другие жиры;
— молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками. Исключают: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану;
— яйца. 2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет. Исключают: яйца вкрутую, жареные;
— крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие, протертые. Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп.
Вермишель, отварные макароны. Исключают: пшено,
перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые;
овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. Исключают: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;
— закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбасы - докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. Исключают: все острые и соленые закуски, консервы, копчености;
— плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, муссы, желе, компоты. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. Исключают: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой ягоды и фрукты, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое;
— соусы и пряности. Молочный без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица. Исключают: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец;
— напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. Исключают: газированные напитки, квас, черный кофе.
Материалы по теме:
язва желудка