Генитальный герпес

Генитальный герпес представляет собой хроническую вирусную патологию. Заболевание характеризуется рецидивирующим течением, с поражением слизистой и кожи гениталий. Вызывается ВПГ 2 типа.

Источником заражения является больной человек с манифестными проявлениями инфекции. При этом через микротравмы кожного покрова и слизистых оболочек вирусы прикрепляются к эпителиальным клеткам и внедряются в нее. Далее ДНК вируса проникает в ядро клетки человека, преобразовывает ее на репликацию новых вирусных частиц. Вскоре клетка погибает, а вирусы по элементам нервной ткани и с током крови распространяются по тканям и системам организма человека. Клинически на месте внедрения вируса имеется типичная картина, которая вначале представлена пузырьковыми элементами и близлежащим отеком тканей, которые вскоре преобразовываются в эрозии. Данный процесс носит название первичного эпизода герпеса.

Через неопределенные промежутки времени наступает рецидив, который по симптоматике практически ничем не отличается от первичного эпизода. В пузырьках находится огромное число вирусных частиц, которые после воспроизведения вновь перемещаются в нервные элементы.

Заражение происходит половым путем, включая оральный секс (при наличии у партнера высыпаний на губах). Считается, что ВПГ 2 типа инфицировано около 30% населения земного шара.

Различают следующие виды течения вирусного герпетического процесса:

  1. Классический генитальный герпес с ярко выраженной симптоматикой. Такое течение наблюдается у 25-30% инфицированных.
  2. Латентное, бессимптомное течение. При этом у пациентов нет классической симптоматики, однако при исследовании можно выявить многократное выделение вируса во внешнюю среду, что может трактоваться, как потенциальная опасность для инфицирования партнера. Встречается чаще всего.
  3. Атипичное течение. Данная форма характеризуется многогранными клиническими проявлениями, начиная от эпизодов неясной нервной боли в местах поражения и заканчивая генерализацией процесса. Наблюдается у 1-5% инфицированных.

Истинные причины возникновения рецидивов заболевания неизвестны. В ряде случаев постоянные проявления герпеса можно связать с каким-либо снижением реактивности организма, наличием эндокринной патологии, стрессами и нервными расстройствами. В тоже время мы неоднократно наблюдали частые эпизоды герпеса у абсолютно здоровых людей. Есть данные о том, что у женщин эпизоды герпеса наблюдаются во время менструации.

Принципиальное негативное влияние генитального герпеса на течение беременности и развитие плода инфекция оказывает только в случаях первичного инфицирования во время беременности. Рецидивирующий ВПГ у матери к негативным последствиям, как правило, не приводит. Это обусловлено тем, что организм ребенка защищен материнскими антителами, разрушающие вирус герпеса.

Лечение герпеса на современном этапе не позволяет полностью очистить организм от вируса, однако при адекватной терапии возможно значительно увеличить длительность «светлых» промежутков – ремиссии и укоротить продолжительность атак герпеса.