Уретрит

Инфекционные заболевания органов мочеполовой системы занимают первое место в структуре гинекологических и урологических заболеваний и являются одной из причин возникновения длительно существующего воспаления мочеиспускательного канала (уретры) и предстательной железы, бесплодия, опухолей, нарушения эректильной функции у мужчин.

Симптомы уретрита

Уретрит - воспаление мочеиспускательного канала. Причиной воспаления являются различные инфекции, в частности передаваемые половым путем. Наиболее частыми в настоящее время возбудителями инфекции, вызывающие воспаление мочеиспускательного канала, являются хламидииуреаплазмы и микоплазмы, трихомонады. Уретриты делят на свежие (со сроком давности менее 2 мес) и хронические (продолжающиеся более 2 мес). Свежие уретриты делятся на острые, подострые и вялотекущие (торпидные). Хронические как правило протекают торпидно с периодическими обострениями, но обычно сопровождаются очаговыми поражениями в уретре, выявляемых при уретроскопическом исследовании. Наличие таких очаговых изменений чаще всего и является причиной неэффективности лечения: при стандартной антибиотикотерапии антибактериальный препарат попадает в ткани с током крови; а кровообращение в очагах воспаления часто минимально или даже отсутствует.

Лечение уретрита

Таким образом, успех лечения уретрита во многом зависит от успеха местного лечения. Очаговые изменения обычно приводят к нарушению функции уретры, в ней, кроме отделяемого, появляется остаточная моча в виде нескольких капель сохраняющихся после мочеиспускания. Относительно часто при затянувшемся уретрите воспаление не ограничивается передней частью, а распространяется на заднюю часть уретры. При поражении задней уретры обычно возникают осложнения со стороны добавочных половых желез. В нашем центре разработаны методики лечения вялотекущих, запущенных хронических уретритов различной этлогии.

Диагностика инфекции

Каждому человеку, ведущему регулярную половую жизнь более чем с одним партнером, рекомендуется проходить обследование на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) раз в 3-6 месяцев. Методов выявления возбудителей ЗППП существует несколько, принципиально их можно разделить на несколько групп.

Микроскопические методы

Микроскопия выделений из мочеиспускательного канала, так называемый "мазок" из уретры. Таким методом можно обнаружить гонококки в случаях острой гонорейной инфекции, а также заподозрить наличие других инфекция не выявляемых данным методом.. Преимущества метода заключаются в его простоте, быстроте, низкой стоимости. Недостаток - низкая информативность, поскольку окончательный диагноз, основываясь лишь на микроскопии, никогда ставить нельзя. Для взятия анализа необходимо воздерживаться от мочеиспускания в течении 2-6 часов.

Анализы крови

Используются различные способы, основанные на выявление возбудителя ЗППП или его "следов" (антигенов или антител) в крови человека. Эти анализы применяются как дополнительные, а также для контроля динамики течения заболевания.

Культуральные методы (посевы на питательные среды)

Смысл этих методов исследования заключается в следующем. Исследуемый материал наносится на, питательную, для микроорганизмов среду, на которой и происходит рост колоний микроорганизмов. При культуральной диагностике , в случае роста микроба проводиться идентификация возбудителя, а также определение его чувствительности к различным антибиотикам.

ДНК-диагностика

Эта методика основана на обнаружении ДНК микроорганизмов в исследуемом материале . Наиболее часто используется цепная полимеразная реакция (ПЦР), открытая Кэри Б. Мюллисом в 1983 году. Под действием ряда реактивов ДНК возбудителя многократно увеличивается и становится заметной для оборудования, проводящего диагностику. Достаточно находиться всего нескольким возбудителям в пробирке, чтобы тест дал положительный результат. Точность метода ПЦР на сегодняшний день составляет 95-97%. Еще одним важным моментом ПЦР-диагностики является возможность проводить исследование любого материала, включая кровь, мочу, секрет простаты, сперму.