Фурункул

Фурункулом называют острый гнойно-воспалительный процесс фолликула волоса с захватом прилегающих к нему тканей и сальной железы.

Он формируется на поверхности кожи в результате инфицирования стафилококком. При множественных и рецидирующих высыпаниях фурункулов диагностируют фурункулез, который носит острую и хроническую форму. Они могут появляться по всему телу, где есть волосяные фолликулы, кроме ладоней и подошв стоп. Особенно велик риск образования фурункулов в местах загрязнения кожи, на участках потливости и трения.

Различают три стадии роста фурункула:

  1. развитие инфильтрата – устье фолликула покрывается плотным ярко-красным уплотнением с размытыми границами, обусловленным скоплением частичек лимфы, крови; появляется болезненность и отечность;
  2. формирование нагноения, на поверхности которого образуется пустула. Это происходит примерно на 4-й день и сопровождается резкой болью, повышенной температурой, симптомами интоксикации. Апогеем клиники заболевания становится самопроизвольное или искусственное вскрытие пустулы с выходом из нее образовавшегося гноя. После этого болезненные симптомы исчезают;
  3. заживление — поверхность кратера фурункула покрывается грануляционной тканью и рубцуется в течение 3-х дней. Гиперемия воспаленного места постепенно сходит на нет.

Кроме штамма стафилококка возникновению заболевания способствует ряд предрасполагающих факторов, определяющиеся:

  • механическими травмами и трением одежды;
  • расчесыванием кожи при дерматологических болезнях, например, атоническом дерматите, экземе;
  • нарушением обмена веществ (сахарным диабетом);
  • сопутствующими болезнями эндокринной и нервной систем, ЖКТ, гиповитаминоза;
  • хроническими и инфекционными заболеваниями (гепатитом, бронхитом, пиелонефритом, туберкулезом);
  • истощением организма;
  • длительным лечением цитостатиками при онкозаболеваниях и глюкокортикостероидами;
  • воздействием в зоне ушей и носа выделениями при хронических формах отита, гайморита, ринита.

Кажущаяся простота болезни может сыграть с человеком злую шутку, поскольку при фурункулах наблюдаются серьезные осложнения. В случае попадания инфекции в кровеносные сосуды может развиться флебит, тромбофлебит, а при поражении лимфатических – лимфаденит, лимфангит. Сепсисом и метастатическими абсцессами чревато попадание стафилококкового возбудителя в артерии.

Лечение фурункула включает в себя: медикаментозную терапию, УВЧ и хирургическое вскрытие.