Храп и синдром обструктивного апноэ сна

Около 30% всего взрослого населения постоянно храпит во сне. Храп создает очевидные социальные проблемы, являясь предвестником и одним из основных симптомов синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС – болезнь остановок дыхания), проявляющегося остановками дыхания во сне с последующими громкими всхрапываниями.

Симптомы

Если у Вас отмечаются три и более из перечисленных ниже симптомов:

  • Громкий храп
  • Указания на остановки дыхания во сне
  • Беспокойный, неосвежающий сон
  • Учащенное ночное мочеиспускание (> 2 раз за ночь)
  • Затрудненное дыхание или приступы удушья в ночное время
  • Ночная потливость (особенно в области головы)
  • Разбитость, головные боли по утрам
  • Мучительная дневная сонливость
  • Хроническая усталость
  • Повышение артериального давления (преимущественно в ночные и утренние часы)
  • Избыточная масса тела
  • Снижение потенции

то, вероятно, Вы страдаете болезнью остановок дыхания во сне или, говоря медицинским языком, синдромом обструктивного апноэ сна.

Вероятность синдрома обструктивного апноэ сна также высока, если у Вас имеется один или более из перечисленных ниже диагнозов:

  1. Ожирение 2 степени и выше (индекс массы тела >35).
  2. Артериальная гипертония 2 степени и выше (особенно рефрактерная к лечению).
  3. Сердечные нарушения ритма и блокады в ночное время.
  4. Сердечная недостаточность 2 степени и выше.
  5. Метаболический синдром.
  6. Пиквикский синдром (синдром ожирения-гиповентиляции).
  7. Дыхательная недостаточность 2 степени и выше.
  8. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) тяжелого течения (ОФВ1 <50%).
  9. Легочное сердце.
  10. Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы).

В основе синдрома обстуктивного апноэ сна лежит периодическое спадение дыхательных путей на уровне глотки во время сна. Фактически у пациента отмечаются эпизоды острого удушья, обусловленные перекрытием дыхательных путей и сопровождающиеся резким недостатком кислорода в организме.

Часто свидетелями этого заболевания являются бодрствующие близкие, которые с тревогой наблюдают, как внезапно обрывается храп и возникает пугающая остановка дыхания длительностью 20-40 с, затем спящий громко всхрапывает и вновь начинает дышать. Иногда может отмечаться до 500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 4 часов, что ведет как к острому, так и хроническому недостатку кислорода, существенно увеличивает риск развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений: артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инсульта, инфаркта миокарда и внезапной смерти во сне. Крайне опасна избыточная сонливость за рулем. Риск попасть в ДТП у пациентов с апноэ сна в 4-7 раз выше по сравнению со здоровыми людьми.

Каждая остановка дыхания сопровождается частичным или полным пробуждением мозга, что приводит к резкому ухудшению качества сна. отмечаются частые пробуждения с ощущением удушья и сердцебиения, беспокойный и неосвежающий сон. Стрессовая ситуация обуславливает повышение артериального давления и частое ночное мочеиспускание (до 4-5 раз за ночь). Утром беспокоит разбитость и головная боль. В течение дня отмечается тяжелая сонливость, раздражительность, сниженный фон настроения. Особенно опасны приступы острой сонливости во время управления автомобилем, существенно увеличивающие риск дорожно-транспортных происшествий. Ухудшается память и внимание, развивается импотенция. Поскольку заболевание проявляется множеством симптомов, можно обращаться к терапевту, кардиологу, неврологу, оториноларингологу, пульмонологу и даже сексопатологу и психиатру.

Диагностика

Самым простым, но в то же время весьма информативным методом диагностики остановок дыхания является мониторинговая компьютерная пульсоксиметрия. Компьютерная пульсоксиметрия – метод длительного мониторирования процентного содержания оксигемоглобина (насыщенного кислородом гемоглобина) в артериальной крови (сатурации) и пульса. Для мониторинга сатурации применяются компьютерный пульсоксиметр, обеспечивающий регистрацию сатурации с дискретностью раз в несколько секунд. За ночь пульсоксиметр выполняет до 30000 измерений и сохраняет полученные данные в памяти прибора. Дальнейшая компьютерная обработка данных позволяет с высокой точностью оценивать параметры сатурации в период ночного сна. В частности, определяется минимальная, максимальная и средняя сатурация, а также количество значимых десатураций (снижений насыщения кислородом крови), характерных для эпизодов остановок дыхания. Таким образом, компьютерная пульсоксиметрия является эффективным скрининговым методом диагностики хронической ночной гипоксемии и апноэ сна. (Бузунов Р.В., Легейда И.В., 2010).