Замершая беременность: причины, признаки, лечение

В жизни некоторых беременных женщин происходит так, что им по тем или иным причинам не удается успешно выносить и родить ребенка. Родовых патологий на сегодняшний день современной медицине известно довольно много. Причем большинство из них наблюдаются на ранних сроках беременности и, как правило, приводит к ее прерыванию.

К одной из таких патологий и относится замершая беременность, которая представляет собой прекращение развитие плода в утробе матери, что может произойти и на втором, и третьем триместре беременности, но все-таки наибольший риск представляется именно на ранних сроках беременности – до двенадцати недель.

Женщина может даже и не подозревать, что у нее замершая беременность, потому что проявляются все признаки нормальной полноценной беременности: задержка менструации, увеличивается чувствительность молочных желез, матка изменяет свою форму и размеры. На начальной стадии протекает все точно также, как и при нормальной беременности: яйцеклетка оплодотворяется и в дальнейшем эмбрион имплантируется в матку.

Можно назвать несколько причин, вследствие которых может произойти замершая беременность: это генетические аномалии, инфекционные заболевания женщины, например, герпес, токсоплазмоз, хламидиоз и т.д., вредные привычки: курение, употребление спиртного и наркотических средств.

Вся опасность, которую таит в себе замершая беременность, заключается в том, что сама женщина ее никак не сможет определить, но она может заметить, что исчезли все признаки, которые характерны для нормальной беременности. Только медицинское обследование может точно установить, что у женщины замершая беременность, так, например, гинеколог определит отставание в размерах матки от срока беременности, отсутствие сердцебиения у плода. Анализ крови покажет, что уровень ХЧГ снижен, но самым достоверным является ультразвуковое исследование.

Безусловно, что беременность и роды в данном случае невозможны. Если у женщины не произошел самопроизвольный выкидыш, то беременность прерывается, иначе в связи с распадом тканей плода начнется воспалительный процесс, что приведет к отравлению организма женщины. Очень важно, чтобы в дальнейшем после прерванной беременности по причине гибели плода в утробе матери следующая беременность и роды прошли успешно, установить причину. Причем в обследовании должны участвовать оба супруга, а не только женщина. Обследование позволит установить истинную причину, по которой была вызвана замершая беременность, и устранить ее.

В любом случае, какой бы ни была причина, универсального лечения нет, врач подбирает каждой супружеской паре индивидуальную программу лечения. Следующую беременность рекомендуется планировать не ранее, чем через пол года после окончания лечения. Если супруги прошли весь курс лечения и следовали всем рекомендациям доктора, то замершая беременность исключается и вынашивание ребенка проходит успешно.