Остеохондроз - болезнь современного человека

Одно из самых распространенных заболеваний позвоночника на сегодняшний день - это остеохондроз, при котором происходят изменения в хрящевой ткани, ставшей менее эластичной, от чего диски теряют упругость и становятся малоподвижными. Чаще всего страдают от него люди в возрасте от двадцати пяти до сорока лет, причины же его возникновения бывают разными. Чаще всего это физическое перенапряжение, но могут быть и излишний вес, чрезмерное курение или гиподинамия. Особо подвержены этому заболеванию профессиональные водители, так как при движении транспортного средства происходит вибрация, оказывающая вредное воздействие на организм шофера.

Медики выделяют несколько видов заболевания, среди которых остеохондроз грудного отдела позвоночника, шейный и поясничный. При возникновении шейного остеохондроза в процессе смещения позвонков происходит сдавливание артерии, что приводит к возникновению сильных головных болей. Также его следствием становится так называемый прострел, боли в ключицах и даже онемение языка.

При остеохондрозе шейно-грудного отдела человек ощущает сильные боли в области сердца, напоминающие приступ стенокардии. Болезненные ощущения усиливаются во время глубокого вздоха.

Наиболее часто развивается остеохондроз в поясничном отделе, боль при этом отдается в область ягодиц и бедер, исчезая только в состоянии полного покоя. Из-за сильного напряжения мышц остеохондроз поясничного отдела может привести к искривлению позвоночника.

Тем, кто страдает от этого заболевания, предлагаются комплексные методы лечения, в которых сочетается прием медикаментов и методы физиотерапии. Особенно полезны для пациентов занятия лечебной физкультурой, способствующей тому, что мышечный корсет укрепляется, благодаря чему уменьшается нагрузка на позвоночник. Рекомендованы при остеохондрозе мануальная терапия, оказывающая благотворное воздействие на мягкие ткани спинного отдела, и занятия плаванием. Также обычно назначается курс лечебного укрепляющего массажа. Если говорить о медикаментах, то обычно пациентам назначают лекарства, в состав которых входит хондроитинсульфат, а также анальгетики. В домашних условиях показаны согревающие компрессы.