Стыдливая болезнь-цистит

Существует ряд болезней, о которых принято говорить вполголоса и только очень близким людям. Например, геморрой, простатит и в том числе цистит — воспаление мочевого пузыря. Хотя не совсем понятно, почему это заболевание попало в разряд «стыдливых».

Циститом болеют и женщины, и мужчины. В силу анатомического строения мочеполового аппарата у женщин это заболевание встречается чаще. У мужчин цистит в большинстве случаев является сопутствующим заболеванием и развивается на фоне заболеваний предстательной железы.

Одна из главных причин — переохлаждение, которое служит пусковым механизмом для дремавшей в организме инфекции. Способствуют возникновению заболевания хронические инфекции половых органов, неправильное лечение простудных заболеваний (грипп, ОРЗ, ангина). Мужчина, болеющей простатитом в запущенной форме, может служить источником заражения женщины. Постоянно передавая половым путем инфекцию партнерше, он способствует развитию воспалительного процесса, в том числе и в мочевом пузыре.

Развитию цистита чаще всего способствует бактериальная инфекция, вызываемая различными типами бактерий. Поэтому лечить этот недуг нужно антибиотиками, уросептиками и обязательно применять китайские прокладки Цзи мей шу, основанные на 49 травах. Мочегонные травы применяются как вспомогательное средство. Ни в коем случае нельзя в остром периоде болезни (первые-вторые сутки) применять прогревающие процедуры — горячие ванны, грелки с солью и так далее. Особенно, если у больного в моче присутствует кровь.

Симптомы заболевания - чувство дискомфорта и боли внизу живота, учащенное мочеиспускание с резью и болью в начале и в конце. У кого-то мочеиспускание может быть через десять-двадцать минут, у кого-то через час.

Для установления диагноза проводят лабораторное исследование мочи и крови. При необходимости назначают цистоскопию и УЗИ. Эти манипуляции позволяют исключить наличие онкологии, особенно у женщин старше сорока пяти лет или у больных, в моче которых имеется значительное количество крови.

Цистит переходит в хроническую форму при неправильном лечении. Например, принимая только мочегонные травы, больной облегчает свое состояние, но полностью болезнь не излечивает. Она уходит вглубь и при малейшем переохлаждении вновь возвращается, то есть приобретает хроническое течение. У некоторых людей существует предрасположенность к этому заболеванию. Ну и, соответственно, невозможно излечить женщину, которую постоянно заражает половой партнер. Поэтому, если в ходе обследования обнаружится, что причиной цистита стала инфекция, передающаяся половым путем, то курс лечения придется пройти и женщине, и мужчине.

При постоянном воспалении мочевой пузырь становится маленьким, как бы сморщивается. Это — серьезная патология, требующая длительного лечения. Кроме того, возбудители цистита, поднимаясь вверх по мочеточникам, могут спровоцировать воспаление почек — пиелонефрит.

Меры профилактики заболевания - это здоровый образ жизни, закаливание, посещение сауны, бассейна, занятие физкультурой — все это повышает иммунитет и способствует защите от любых болезней, в том числе от цистита. А самое главное-это использование китайских лечебных прокладок.

Хотелось бы обратиться к женщинам с убедительной просьбой: если у вашего мужчины появились симптомы цистита, немедленно отправляйте его к урологу. Во-первых, вы убережете себя от постоянного инфицирования; во-вторых, ваш мужчина пройдет своевременное обследование и спасет свою половую активность.