Не дайте простатиту отравить вашу жизнь

Уже не первый год простатит лидирует в рейтинге урологических мужских заболеваний. Это воспаление простаты обычно сопровождается болезненным мочеиспусканием, ноющими болями, отдающими в крестец, пах или промежность, нарушением половой функции, а также раздражительностью, бессонницей и прочими нервными расстройствами. В то же время на начальной стадии заболевание может протекать и бессимптомно, что в значительно усложняет его диагностику и последующее лечение.

Разумеется, самый лучший способ борьбы с любой болезнью - это её профилактика. Однако для того чтобы она была эффективной, необходимо прежде всего знать причины возникновения заболевания. Воспаление простаты может протекать в хронической и острой форме. Острая форма выражается в резком повышении температуры и сильных болях, зачастую делающих невозможным мочеиспускание. Хроническое заболевание протекает более вяло и характеризуется периодичностью обострения. Вместе с тем, и острый, и хронический простатит возникают вследствие двух причин: инфекции и застоя секрета предстательной железы.

Инфекция, вызывающая воспаление, может попадать в простату половым путём, а также с кровью или лимфой из других воспалённых органов, поэтому причинами могут быть как ЗППП, так и гайморит, кариес, пневмония, геморрой или дисбактериоз кишечника. Застойные явления в предстательной железе связаны с гиподинамией, длительным половым воздержанием или прерванным половым актом. Кроме того, простатит неинфекционной природы может быть вызван злоупотреблением алкоголем, курением, а также переохлаждением или стрессом.

Профилактика данного заболевания бывает первичной и вторичной. Первичная профилактика призвана предотвратить само возникновение воспаления. Она заключается в правильном питании, исключающем чрезмерно острую и солёную пищу, активном образе жизни, подразумевающем занятия спортом и оздоровительной гимнастикой, отсутствии вредных привычек, как алкоголизм и курение, и регулярной половой жизни. При этом половые связи не должны быть беспорядочными, а секс должен быть безопасным.

Вторичная профилактика сводится к предотвращению рецидивов в случае, если хронический простатит уже поразил предстательную железу. Это предполагает постоянное наблюдение у врача для диагностики заболевания даже на бессимптомной стадии, а также соблюдение всех рекомендаций по первичной профилактике.