Кто живет у нас во рту? Причина неприятного запаха

Термин "галитоз" знаком далеко не каждому обывателю. Но то, что он обозначает – неприятный запах изо рта – к сожалению, волнует большую часть населения земного шара. Более 80% пациентов страдают этим недугом, остальные 20% также не стоят в стороне от насущной проблемы, ведь они общаются и взаимодействуют с людьми из первой группы. На самом деле цифра 80% - это лишь оптимистичный прогноз, официальные цифры, которые регистрирует стоматология, но неофициальные (т.е. реальные) данные обычно имеют более высокие показатели. К сожалению, неприятный запах изо рта – первый признак наличия проблем в ротовой полости. Ими могут оказаться заболевания десен или зубов, тот же кариес или пародонтит. Кроме этого, причинами неприятного запаха изо рта являются: нарушение слизистой оболочки во рту, ее микрофлоры, размножение бактерий. Некачественные протезы, дуги для исправления прикуса также могут издавать зловонный запах. Неправильная гигиена или ее отсутствие – верный путь к размножению бактерий. Берегите свои зубки, иначе в скором будущем вам может понадобиться имплантация зубов. Кроме стоматологических проблем неприятный запах во рту может быть обусловлен рядом других заболеваний: кишечных, дыхательных, почек, печени и других. Однако как показывает практика, последние факторы на самом деле довольно редко являются причиной запаха во рту. Гораздо быстрее на это влияют вредные привычки, одна из которых – забывать чистить зубы после еды.

В этом случае очень часто в нашем рту начинают плодиться вредоносные микроорганизмы. Нужно отметить, что человек без бактерий жить не может, бактерии в полости рта – это нормальное явление. Здесь важно не перейти ту грань, которая отделяет нормальный уровень полезных бактерий от того уровня микробов, которые начинают действовать нам во вред. Именно во рту живет большинство всех бактерий человека. Больше всего их находится в расщелинах между зубами, в бороздках, на задней части языка, около миндалин, на участке при возникновении кариеса, в складках щек и других слизистых участках. Как и любые микроорганизмы, бактерии чем-то питаются. Мы их и питаем – той пищей, которую едим сами. При разложении бактерии выделяют сернистые выделения, именно это и приводит к появлению зловонного запаха изо рта. Данный процесс неизбежен, и повлиять на него можно только в том случае, если проводить грамотный уход за ротовой полостью. Иначе – добро пожаловать на протезирование зубов.

Обычно неприятный запах изо рта обусловлен продуктами жизнедеятельности не всех бактерий ротовой полости, а именно анаэробных. Это те бактерии, которые живут там, где кислорода нет или недостаточно для других бактерий. Как и все живые существа, они борются за выживание. Поэтому если побеждают анаэробные бактерии, появляется неприятный запах, если они проигрывают другим бактериям (читай: при должном уходе за ротовой полостью), тогда во рту появляется свежесть. Также на образование запаха влияет присутствие на зубах налета или камня, который уничтожается регулярным отбеливанием зубов. Все это снова приводит к тому, что побеждают анаэробные бактерии, ведь зубной налет – как раз то место, где отсутствует кислород.

Увеличению галитоза может способствовать полоскание неэффективными препаратами. В частности, средства, содержащие спирт, сушат слизистую, а сухая среда способствует размножению бактерий. Поэтому нужно использовать для полоскания только проверенные средства, рекомендованные стоматологами. К очистке зубов необходимо добавить очистку языка, благо современные зубные щетки имеют соответствующий скребок для языка на их поверхности. Таким образом, стоматология призывает нас следить за состоянием бактериального баланса в полости рта и поддерживать ее естественную микрофлору.