Причины внебольничной пневмонии в пенитенциарных учреждениях Беларуси

Пенитенциарная среда характеризуется рядом экстремальных характеристик, к которым необходимо приспособиться человеку, оказавшемуся в таких условиях. Монотонность окружающей обстановки, пространственное ограничение, недостаток двигательного режима и поступления информации, сложные межличностные отношения, скудные бытовые условия, неполноценное питание, постоянный контроль администрации - основные отрицательные факторы в пенитенциарных учреждениях (Сандомирский М.Е., 2001). Столь неблагоприятная окружающая среда оказывает существенное влияние на состояние здоровья спецконтингента. Так, по данным Департамента исполнения наказаний Республики Беларусь, распространенность только болезни органов дыхания (исключая туберкулез) значительно выше, чем в общей популяции, и составляет около 40% среди взрослых и 50% среди подростков (Кралько А.А., 2001).

Цель работы - определение эпидемиологической значимости внебольничной пневмонии в пенитенциарных учреждениях Республики Беларусь и установление факторов, способствующих развитию этого заболевания среди спецконтингента.

Эпидемиологические показатели по внебольничной пневмонии в пенитенциарных учреждениях изучались нами сведи мужского контингента за период с 1997 по 2002 гг. и сравнивались с аналогичными общереспубликанскими данными. Объектом исследования для установления факторов риска внебольничной пневмонии в пенитенциарных учреждениях служили 310 больных, лечившихся в Республиканской больнице ИК-1 в 1997-2003 гг. Контрольную группу составили 204 пациента с внебольничной пневмонией, проходивших лечение в 9-й ГКБ г. Минска в 2002 г. За изученный период (1997-2002 гг.) установлено, что заболеваемость внебольничной пневмонией в пенитенциарных учреждениях в 2,8 раза выше, чем в целом по республике 4,8 случая на 1000 человек соответственно, р<0,001). По данным Департамента исполнения наказаний, в пенитенциарных учреждениях Республики Беларусь лица до 40 лет составляют 74,9% (Кралько А.А., 2001). Однако несмотря на относительно молодой возраст спецконтингента показатель смертности от внебольничной пневмонии в пенитенциарных учреждениях сравним с таковым в общей популяции (8,5 и 10,2 случая на 100000 человек соответственно, р>0,05). Больные, перенесшие внебольничную пневмонию в пенитенциарных учреждениях, в 63,2+2,7% случаев были моложе 40 лет. В контрольной группе пациенты аналогичного возраста составили лишь 37,7+3,4% (р<0,001).

Рассматривая патогенез внебольничной пневмонии как инфекционного заболевания, мы выделили факторы, снижающие резистентность организма, и причины, способствующие высокому уровню перекрестного инфицирования потенциальными для легочной ткани патогенами, в 50% случаев персистирующими в носоглотке человека (Замотаев И. П., 1989; Мельниченко П. И., 2001).

Как причины, снижающие резистентность организма у лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях, имеют существенное значение: 1) переохлаждение (60,6+2,8% больных внебольничной пневмонией в пенитенциарных учреждениях по сравнению с 9.8+2,1% в контрольной группе, р<0,001). 2) Табакокурение (67,7+2,7% больных внебольничной пневмонией в пенитенциарных учреждениях по сравнению с 26.0+3,1% в контрольной группе, р<0,001). 3) Пониженный статус питания (индекс массы тела менее 20 [Behr J., 2002] у 30,0+2,6% больных внебольничной пневмонией в пенитенциарных учреждениях по сравнению с 3,4+1,3% в контрольной группе, р<0,001).

Уровень сопутствующей патологии среди больных внебольничной пневмонией в пенитенциарных учреждениях, несмотря на более молодой возраст, несущественно отличался от контрольной группы (38,1+2,8 и 48,0+3,5% соответственно, р>0,05).

Как фактор, способствующий перекрестному инфицированию, перенесенные ОРЗ были отмечены у 33,5+2,7% больных внебольничной пневмонией в пенитенциарных учреждениях, в контрольной группе - у 11,3+2,2%, р<0,001. Установлена тесная прямая корреляционная связь между абсолютным числом случаев заболевания внебольничной пневмонией в пенитенциарных учреждениях в течение года и абсолютным числом прошедших через пенитенциарные учреждения осужденных за тот же период (r = 0,99+0,01; р<0,001). Четкой сезонной зависимости заболеваемости внебольничной пневмонией в пенитенциарных учреждениях установлено не было, что, по-видимому, связано с достаточно интенсивным движением (прибытие и убытие) спецконтингента в пенитенциарных учреждениях в течение года.

В результате исследования можно сделать следующие выводы:

1. Внебольничной пневмония в пенитенциарных учреждениях представляет существенную проблему ведомственного здравоохранения. В пенитенциарных учреждениях внебольничную пневмонию переносят преимущественно лица молодого возраста.

2. В пенитенциарных учреждениях существует высокая вероятность перекрестного инфицирования потенциальными для легочной ткани патогенами, что в сочетании со снижением резистентности организма из-за переохлаждения, нарушения статуса питания, а также распространенностью курения и сопутствующей патологии приводит к развитию внебольничной пневмонии.

3. Отсутствие сезонной зависимости заболеваемости внебольничной пневмонией из-за интенсивного движения спецконтингента подтверждает значимую роль перекрестного инфицирования в развитии внебольничной пневмонии.

Д. Лапицкий.

Читать еще:
Не дайте простатиту отравить вашу жизнь
Личный психолог нужен каждому

Все статьи