Определение овуляции

Определение овуляции рекомендуется женщинам, планирующим беременность. Также процедура проводится при подозрении на бесплодие. Овуляция происходит, когда из фолликула яичника перемещается оплодотворенная яйцеклетка в брюшную полость. Это процесс наблюдается регулярно в середине менструального цикла. За периодичность отвечают гонадотропные гормоны передней доли гипофиза, фолликулярные гормоны яичника. Последний играет важную роль в половом развитии женщины, регуляции менструального цикла, а также в подготовке матки к оплодотворению. Перед овуляцией шейка матки поднимается и размягчается, и ее наружное отверстие открывается. В эти дни зачатие происходит наиболее успешно.

Определить овуляции по внешним признакам достаточно трудно. Обильные выделения, тянущие боли внизу живота, болезненные ощущения в молочных железах, раздражительность - основные проявления этого периода. У каждой женщины она выражены в разной степени. Для точного установления благоприятных дней для оплодотворения разработаны специальные методики, которые можно проводить в домашних условиях.

Самым доступным способом считается измерение базальной температуры тела. Для этого нужен стандартный градусник, который следует вставлять в задний проход каждое утро. Приблизительно к середине цикла температура должна повышаться на несколько градусов (до 37 С). Недостаток данного метода заключается в том, что температурный режим может колебаться под воздействием различных факторов, таких как: прием алкоголя, недосыпы, простудные заболевания и пр.

Определить самостоятельно период овуляции можно посредством микроскопа. Материалом для исследования служит секрет шейки матки, он обильно выделяется в период овуляции и представляет собой прозрачную водянистую, хорошо тянущуюся слизь. При высыхании на стекле она кристализуется в виде папоротника. Этот феномен впервые был обнаружен в 1942 году.

Отсутствие овуляции свидетельствует о серьезных нарушениях в половой сфере, нередко приводящие к бесплодию. Причинами патологии могут быть воспалительные процессы (эндоцервицит, кольпиты, аднексит), ранее проведенные аборты, прием гормональных препаратов. Выявить истинную причину помогут специальные анализы мазка, УЗИ, гормональные исследования.