Исследования молочных желез: маммография

При обнаружении патологий в области груди, например, боли, уплотнения, увеличение молочных желез, не стоит затягивать с визитом к врачу. Обычно эти симптомы свидетельствуют о каком-либо заболевании, которое может быть крайне опасным для здоровья. Распространенность злокачественных образований растет с каждым годом. Как правило, рак молочной железы свойственен женщинам в период менопаузы, однако сегодня фиксируются случаи даже у молодых девушек до 30 лет. Выявление заболевания на ранней стадии позволит своевременно пройти курс лечения.

Обследование у маммолога начинается со сбора анамнеза и визуального осмотра. Он внимательно исследует молочные железы на предмет наличия уплотнений, узелков. При этом анализируется состояние сосков, цвет, форма груди. На основе полученных данных точно поставить диагноз трудно. Поэтому назначаются дополнительные процедуры, позволяющие правильно оценить состояние пациентки.

Самым информативным методом является маммография. Благодаря этому исследованию удается обнаружить опухолевидные кистозные образования, которые могут быть опасны для здоровья женщины. Диагностика осуществляется на специальном рентгеновском оборудовании. Лучевое излучение в небольшой дозе не является опасным для пациентки. Большое значение для успешной процедуры имеет качество аппаратуры и опыт специалиста. На грамотно сделанном снимке заметны патологии даже маленьких размеров. Когда не удается поставить точный диагноз, врач назначает дополнительные мероприятия.

Широкой популярностью пользуется также УЗИ молочных желез. Его рекомендуют, как правило, в комплексе с маммографией. Данный тип исследования помогает определить вид новообразования: узел, киста и пр. На мониторе явно отображается содержимое опухоли. Для девушек до 30-35 лет эта процедура считается более результативной, так как при рентгеновском осмотре из-за плотности тканей невозможно обнаружить мелкие уплотнения.

В случае появления кисты проводится пункция молочной железы, целью которой является биологическое исследование содержимого на наличие атипичных клеток. Манипуляции осуществляются с использованием тонкой иглы в стерильных условиях. В некоторых случаях применяют биопсийный пистолет, забор материала проводится под контролем УЗИ.

Указанные мероприятия относятся к стандартным способам диагностики заболевания молочных желез. В настоящее время маммология разрабатывает дополнительные методики, позволяющие более точно выявить патологию и контролировать ход лечения. Среди них большое признание получают дуктография, пневмокистография и пр.