Миома матки и методы ее лечения

Несмотря на то что миома относится к числу доброкачественных опухолей, спокойствия ее обладательницам это не приносит. Лечение миомы просто необходимо начинать сразу, как только опухоль будет выявлена, а дабы вовремя ее выявить, как ни банально, надо регулярно посещать гинекологический кабинет.

При обнаружении и постановке диагноза 'миома матки' ваш лечащий гинеколог предложит вам лечение миомы. Варианты лечения зависят от того, в какой части матки образовались узлы миомы (в наружном, среднем или внутреннем слоях матки), каково количество узлов, их формы и размеры. Данные эти врачи могут получить по результатам УЗИ (стандартный вариант) или по результатам эхографии, компьютерной томографии или ядерно-магнитного резонанса.

Какие сегодня есть варианты лечения миомы шейки матки? Это консервативное (гормональное) лечение, операционное вмешательство (миомэктомия или гистерэктомия), эмболизация маточных артерий (ЭМА), ФУЗ-аблация или при помощи средств и методов народной медицины.

Если опухоль обнаружена на самом раннем этапе, узлы локализуются в верхних слоях матки, то предлагается гормональное лечение (консервативное). Прием гормональных препаратов может приостановить развитие заболевания, уменьшить размеры узлов, а при самых благоприятных прогнозах наступает полное выздоровление. Рецидивы возможны.

Если же у вас миома, лечение которой не требует незамедлительного вмешательства, принимать гормоны вы не желаете, то можно прибегнуть к альтернативной форме лечения - гомеопатии или средствами народной медицины. Какой бы вариант вы ни выбрали, настоятельно рекомендуется посещать своего лечащего гинеколога регулярно, а при отсутствии явного лечебного эффекта оставить эти попытки и приступить к лечению миомы матки методами традиционной медицины.

Кстати, сегодня есть безоперационные методы лечения миомы - это ЭМА и ФУЗ-аблация (это воздействие на миому матки фокусированными ультразвуковыми волнами под контролем магнитно-резонансной томографии). Эти методы самые передовые, разрешенные в России, но вот ФУЗ-аблация относится пока еще к экспериментальному методу лечения. Данные методы к тому же дают надежду нерожавшим женщинам после удачно проведенного лечения стать матерями.

Увы, но как показывает статистика, чаще всего в нашей стране лечение миомы проводится операционным путем. И это не потому, что наша медицина отстает от опыта Запада и США, нет, все дело в том, что наши женщины посещают гинеколога нерегулярно, и порой миома диагностируется уже в запущенной форме. В этом еще и повинно само заболевание, оно никак не дает о себе знать большинству женщин и выявляется только при осмотре врачом. В зависимости от миомы и ее влияния на ткани матки выбирается один из двух вариантов операционного вмешательства - это либо миомэктомия, либо гистерэктомия. В первом случае удаляют только узлы миомы, во втором - всю матку.