Если у вас межпозвонковая грыжа

Очень часто межпозвонковая грыжа возникает в связи с нарушением обменных процессов в межпозвонковом диске. В этом случае уменьшается способность диска снижать нагрузку на позвонки. Потерявший эластичность диск, испытывая сжатие, начинает выпячиваться в сторону наименьшего сопротивления. Ясно, что наименьшее сдавливающее усилие диск испытывает при подъёме тяжестей. Отсюда и внешняя причина возникновения грыжи позвоночника часто связана с подъёмом тяжестей, наклонами и резкими поворотами. Вы нагибаетесь, чтобы поднять тяжелую сумку, и диск, выдавливается в сторону наименьшего сопротивления. Так возникает межпозвонковая грыжа. Боль возникает в результате сдавливания корешка нерва.

Болезнь развивается в два этапа. На этом этапе боль сигнализирует о том, что в позвоночнике начинается процесс дегенерации. При этом в межпозвонковом диске возникают трещины, и снижается его прочность и эластичность. На втором этапе характер боли изменяется. Теперь она свидетельствует о сдавленности корешка нерва и часто имеет, так называемый, «лампасный» характер. Больной выбирает такие позы, которые позволяют ему компенсировать, уменьшить степень сдавленности и натяжений корешка нерва. Из-за болей человек часто не может выпрямить ногу. В запущенных случаях возможны более серьезные нарушения двигательной функции (парезы, параличи).

Почувствовав боль в спине, необходимо сразу обратиться к врачу - точный диагноз очень важен для выбора методов лечения. Сeществуют современные методы диагностики, облегчающие постановку диагноза. С помощью nрадиционного рентгенологического метода можно увидеть состояние позвонков. При этом компьютерная томография, основанная на рентгологии, дает возможность определить состояние позвонков в различных плоскостях. Магнитно-резонансная томография дает хорошее представление о состоянии дисков, этот метод диагностики применяют в случае возможного образования межпозвонковой грыжи.

После того, как диагноз поставлен, больной должен задуматься о лечении этого неприятного заболевания. И тут надо накрепко запомнить две важнейшие истины. Первая из них состоит в том, что к хирургическому вмешательству надо прибегать в самом крайнем случае. К сожалению, в последнее время из-за высокой стоимости операции по поводу межпозвонковой грыжи участились случаи недостаточно обоснованных рекомендаций хирургического вмешательства. Будьте внимательны и не соглашайтесь на операцию без консультаций с несколькими врачами и тщательного обследования.

Вторая истина связана с тем, что наш организм имеет огромный запас прочности и способность к самовосстановлению. И эти его чудесные свойства необходимо использовать в полной мере.

Если дело не зашло слишком далеко, то следует помнить, что при соблюдении постельного режима и покоя, это заболевание в ряде случаев проходит в течение 2-х-3-х месяцев. При этом рекомендуется лежать на спине так, чтобы ноги были несколько приподняты, например, покоились на подушке. При сильных болях рекомендуется прием болеутоляющих лекарств. В состоянии покоя уже через 3-4 недели боли должны существенно ослабнуть. После того, как боли ослабли, необходимо еще минимум месяц не делать резких движений и, конечно, не поднимать тяжести.

Другой, хорошо и давно известный метод лечения, - это вытяжение. С этой целью лучше всего обратиться к специалисту, но и сам больной, сообразуясь со своими болевыми ощущениями, может подбирать себе нагрузку на вытяжение. При этом правильность выбранного усилия и направления его действия подтверждается снижением боли. В противном случае боль усилится. Таким образом, снижение боли – это наиболее ясный критерий правильности наших действий.

Теперь подведем некоторые итоги:

1. Если боль терпима, будет правильным на первых порах ограничится покоем и постельным режимом в течение 3-4 недель, вплоть до заметного уменьшения или прекращения болей.
2. Если боли не проходят длительное время, следует после консультации со специалистом попробовать вытяжение.

И тот, и другой лечения правильно использовать в сочетании с лекарственной терапией, принимая нестероидные противовоспалительные препараты. Однако принимать лекарства следует исключительно по назначению и под контролем врача.

Кроме перечисленных способов лечения целесообразно обратиться и к методам мануальной терапии, которые позволяют снизить напряжение мышц и уменьшить нагрузку на диск. В комплексе со всеми этими методами целесообразно использовать возможности рефлексотерапии и массажа. В ряде случаев хороший эффект дают и различные физиотерапевтические методы.

Понятно, что все указанные методы лечения практически невозможно использовать одновременно. Постельный режим, например, практически исключает посещение физиотерапевтического кабинета, но хороший мануальный терапевт в некоторых случаях может посетить пациента на дому. Поэтому последовательность применения различных методов, а также любого их комплекса должна устанавливаться и контролироваться лечащим врачом.

Материал предоставлен сайтом www.bobir.ru