Проблемы кожи: комедоны и прыщи

Прыщи и комедоны это такая напасть, которая развивается на лице, портя тем самым внешний вид. Нередко акне поражает грудь и спину, но это не так страшно, так как эти части тела можно скрыть под одеждой. А вот "цветник" на лице неприятен одинаково как для его обладателя и тех, с кем он общается. В результате многие подростки испытывают тяжелые психологические проблемы и сложно переносят период полового созревания.

До недавнего времени угревую болезнь считали сугубо проблемой молодых людей во время гормональной перестройки. Теперь известно, что прыщи и угреподобные элементы могут возникать у вполне взрослых людей при наличии предрасполагающих расстройств организма: стрессы, нервные переживания, эндокринные патологии, нарушения гинекологического характера, прием оральных контрацептивов, себорея, демодекоз, дерматиты и розацеа, а также неправильный уход за кожей и использование неподходящих косметических средств.

Одновременно на коже могут находиться комедоны - невоспаленные угри, представляющие собой пробку из кожного сала и ороговевших клеток, и прыщи - воспаленный элемент, где внутри фолликула происходит размножение болезнетворной микрофлоры, в основном, пропионовых бактерий. Иногда при тяжелых стадиях, воспаление проникает очень глубоко, формируя гнойные узлы и кисты, которые могут разрываться, тем самым распространяя процесс на близлежащие здоровые ткани. Внешне это выглядит как большие площади с красными большими прыщами. Подобная ситуация требует срочного медицинского вмешательства, так как может произойти заражение крови.

При любой степени акне не стоит надеяться на скорое выздоровление. Так как причины лежат во внутренних процессах, в основном гормональных, то их корректировка достаточна сложна. Лечение представляет собой комплекс из местных и системных лекарственных средств, а также косметологических методик, применяемых как правило, на завершающих стадиях терапии: пилинг, магнитотерапия, дермабразия, электрокоагуляция, лазерная шлифовка. Эти методики помогают восстановить эстетическую привлекательность лица и скорректировать последствия постакне.