Современная терапия болезни Кушинга

Применение компьютерной и магнитно-резонансной томографии при тяжелых нейроэндокринных нарушениях позволили с большей достоверностью определять патологические изменения в организме при таком состоянии, как болезнь кушинга. Проведение ранней диагностики способствует выбору оптимальной терапевтической схемы, соответствующей степени и индивидуальному развитию заболевания. Гипоталамо-гипофизарные нарушения при небольшой длительности в определенных возрастных пределах имеют в своем большинстве благоприятный прогноз.

В норме симбиотическое функционирование надпочечников и гипофиза характеризуется продуцированием кортизола под контролем гипофизарных рецепторов. При недостаточном уровне кортизола в крови с помощью гипофиза начинает синтезироваться адренокортикотропный гормон. Происходит стимулирование коры надпочечников в отношении продуцирования кортизола. С повышением уровня кортизола подавляется синтез адренокортикотропного гормона и самостоятельно нормализуется работа надпочечников. Весь этот процесс нарушается с появлением аденоматоза гипофиза.

Аденоматозные гипофизарные явления бывают нескольких типов. Базофильная аденома и аденокарцинома чаще всего вызывает болезнь кушинга. Течение клинической картины заболевания зависит от типа образования. Общие признаки проявляются в виде внешних изменений:

  • ожирение, фиксирующееся в центральной части тела (живот, грудь)
  • появление стрий на груди внутренней поверхности предплечий и бедер, животе, ягодицах
  • синюшный оттенок кожи на лице
  • форма лица изменяется до лунообразной
  • остеопорозные явления
  • устойчивое повышение артериального давления
  • у женщин проявление гирсутизма
  • признаки сахарного диабета

Диагностирование болезни заключается в лабораторных гормональных исследованиях, проведении томографий головного мозга, рентгенографии черепа для фиксирования области турецкого седла. Практическая эндокринология проводит лечение заболевания в зависимости от объема и степени злокачественности образований, а также формы и длительности течения болезни. Макроаденоматоз гипофиза удаляется хирургическим путем. В отношении микроаденоматоза проводится лучевая терапия. В случае аденоматоза надпочечников проводится одно- или двусторонняя адреналэктомия - полное удаление надпочечников с последующей пожизненной гормонзаместительной терапией. Современная лучевая терапия использует метод протонного пучкового облучения и подбирается в строго индивидуальных случаях микроаденоматоза гипофиза с учетом возраста и достаточно легкой формы болезни. Медикаментозные препараты применяются на стадии подготовки и в качестве восстановления после основного лечения.