Как выбрать сиделку?

Выбрать хорошую сиделку для ухода за лежачим больным на дому зачастую оказывается не так просто. При уходе за лежачим больным требуется не только высокая квалификация, но и очень важен фактор психологической совместимости. К профессиональным качествам сиделки непременно добавляются качества человеческие - умение поддержать больного, понять его желания, создать комфортную атмосферу.
Часто даже очень квалифицированные сиделки не могут полностью войти в положение больного. Например, обязательно нужно представлять, что человек, постоянно находящийся в лежачем положении и не имеющий возможности сменить его, нуждается в разнообразии окружающей обстановки. Он вынужден на протяжении долгого времени наблюдать одну и ту же картину, находящуюся в поле его зрения. Психологически - это очень тяжело. Решению этой задачи способствуют нехитрые приемы - переставить кровать, включить телевизор, дать больному почитать книгу или журнал, побеседовать с ним и даже поменять привычные предметы местами.
При выборе сиделки обратите внимание на манеру ее общения. От очень разговорчивой сиделки лучше отказаться. Хорошая сиделка должна стать психологом для своего пациента. Она должна практически угадывать его желания и выполнять его просьбы, конечно, если эти просьбы не становятся простыми капризами больного.
Важно учитывать, что сиделка должна не только ухаживать за больным исходя из базовых потребностей - накормить или напоить его, перестелить постель, сделать массаж, но и как человек, который постоянно находится рядом с ним, стать его другом. Это действительно очень важно.
Медицинская сиделка ко всему прочему обязательно должна уметь делать уколы или ставить капельницу, брать анализы на дому и оказывать всю необходимую медицинскую помощь. Это не просто человек, который постоянно ухаживает за больным, но и медицинская сестра, готовая прийти на помощь, когда это требуется.
За выбором сиделки можно обратиться в патронажные службы и специализированные медицинские компании. Они помогут Вам найти сиделку, которая будет ухаживать за больным и всячески поддерживать его. Персонал в таких службах обладает высокими квалификационными навыками, а также имеет все необходимые документы, подтверждающие соответствующее образование и опыт работы. Но помните - сиделка - не просто врач или медсестра, это еще и хороший друг.