Как помочь ребенку привыкнуть к новой семье?

Как помочь ребенку привыкнуть к новой семье?
Знаете, что может чувствовать ваш ребенок, когда вы во второй раз вступаете в брак. Растерянность, ревность, и чувство что его предали. Так как ребенок одинаково любит обоих родителей, он всегда надеется, что родители еще помирятся. А второй брак одного из родителей дает ему понять, что надежда навсегда потеряна.

Но даже если родители не развелись, а кто-то из них умер, ревность тоже будет присутствовать. Особенно если вы вступаете в брак по прошествии немногого времени после смерти брачного спутника. Дети даже бояться привязаться и полюбить мачеху или отчима, им кажется, что тем самым они предадут своего умершего родителя. Детям может казаться, что избранник отца или матери посягает на место их родителя, и они все будут делать на зло ему. Дети могут делать все возможное, чтобы поссорить вас с новым избранником, надеясь развести вас. Важно спокойно объяснить ребенку, что даже если он этого добьется, мама и папа все равно не будут вместе.
Спокойно поговорите с ребенком. Объясните, что если вы вступаете в брак, то его меньше любить не будете. Пусть ребенок поймет, что любовь может распространяться на многих, он тоже может любить родителя который с ними не живет, и отчима или мачеху. И это не будет предательством. Никто не ожидает от него, что он полюбит его также как и своего родного родителя. Но уважать его как члена семь надо, и слушаться, если ребенок несовершенно летний, тоже.

Многие подростки делятся, что когда их родитель вступил в новый брак, они чувствовали очень сильную душевную боль. И казалось что это не пройдет никогда. На приеме у детского психолога одна девушка говорила, что мысли убежать из дома, посещали ее все чаще и чаще. Иногда не хотелось даже жить. Но по прошествии времени все прошло. Она всем, кто оказался в такой ситуации советует просто немного потерпеть.
Часто ребенок болезненно реагирует на воспитание со стороны отчима или мачехи. В ответ на какую - то просьбу или замечание можно услышать: «Ты мне не мать или ты мне не отец». Объясните ребенку, что никто и не претендует, но уважать все же придется, так как мачеха или отчим тоже имеют право дисциплинировать ребенка. Он или она заслуживают уважения по многим причинам, которые вы наверное сами можете перечислить, так как ваш избранник наверняка имеет много положительных черт. Но, если со стороны ребенка будут справедливые жалобы на спутника жизни, выслушайте и поговорите со своей половиной наедине.

Может быть такое, что в семье появиться не только новая мама или папа, но и новые уже взрослые сестры и братья. Для ребенка это дополнительный стресс. Если раньше он был единственным, старшим, младшим, а теперь для него все сильно может измениться. Мальчик возможно долгое время был единственным мужчиной в доме, а после появления отчима все сильно изменилось. Девочка с мамой жили как подружки, они даже спали в одной комнате, а сейчас появился мужчина и все изменилось.
Учите ребенка идти на уступки, не жадничать, не относиться к новым братьям и сестрам как к чужим людям. Объясните что эти качества проявление зрелости человека, а все подростки хотят быть взрослыми, поэтому важно стремиться проявлять их. Мальчику важно объяснить, что когда появился мужчина в доме, то есть кому выполнять часть мужских обязанностей, поэтому у него теперь появится много свободного времени. Предложите ему варианты его использования.

Ребенку надо дать понять, что сводным братьям и сестрам, тоже нелегко, особенно если им пришлось еще и переехать в новый дом. Они тоже могут злиться на вашего ребенка и на вас. Пусть ребенок это поймет. Может тогда ему будет легче проявить к ним доброжелательность. Если они грубят, вредничают, можно сказать, что и между родными тоже такое случается, надо учиться мириться.
Вам и вашему ребенку важно понять, что может пройти много времени, прежде чем все новые члены семьи будут дружны. Не ожидайте, что вас или вашего спутника полюбят моментально, такое бывает только в мелодрамах, в жизни на это могут уйти годы. Но наберитесь терпения, пройдет время, и вы станете одной дружной семьей.