Дистанционный метод обучения в области здравоохранения

В наше время мы очень много слышим о том, что всё чаще проводятся эксперименты по внедрению в сфере образования дистанционных методов обучения. Но у многих людей есть много вопросов по поводу этого способа получения знаний. Смысл метода заключается в том, что обучающийся и преподаватель осуществляют своё общение при помощи компьютерной сети. То есть, как и в традиционном методе обучения между ними происходят диалоги, споры и обсуждения различных тем, только при этом не обязательно наличие обучающего и обучаемого в одной аудитории. Это, в свою очередь, имеет множество положительных моментов.

Например, в области медицины - все врачи каждые 5 лет обязаны проходить курсы повышения квалификации, по окончании которых выдаётся сертификат, позволяющий заниматься врачебной практикой в течение следующей пятилетки. И в этой ситуации всплывает много недоработок в системе образования, которые легко можно исправить, обратившись к дистанционному методу обучения. Благодаря нему врач может постоянно пополнять свои знания в области медицины и узнавать обо всех нововведениях, не дожидаясь следующих курсов и даже не покидая своего рабочего места. Это может помочь улучшить качество получение знаний, повышение квалификации.

К сожалению, сейчас ещё остро ощущается критическая нехватка учителей - специалистов, которые могли бы разрабатывать дистанционные курсы для медицинского персонала и обучать его. Количество правильно оборудованных для этих целей помещений тоже оставляет желать лучшего. Но уже сейчас коллективами медицинских ВУЗов предпринимаются всевозможные меры для того, чтобы преодолеть все препятствия, возникающие на пути модернизации в области медицины. Уже разработан и дистанционный курс, направленный на подготовку преподавателей в этой же области, во всю идёт переработка учебных планов и разработка специальных курсов для усовершенствования и повышения качества подготовки специалистов и одновременно с этим рационального использования ресурсов. Набор технических средств, предоставленный прогрессом, позволяет проводить видео-конференции, предоставить учащемуся интерактивный графический материал, аудиосредства передачи информации. Благодаря современному электронному инструментарию удобно не только проводить обучение, форумы и конференции, но и оповещать большое количество людей, публиковать новости, декларации и описание нововведений в сфере медицины.

Обучение этим курсам будет осуществляться при помощи сети Интернет, что даст возможность изучать не только теоретический материал, но и получать опыт работы с реальными техническими средствами.

© kp.dovidka.org