Программа Кардиоскан

Назначение лекарств, расчет доз препаратов понижающих артериальное давление ведется на основании измерений уровня АД на приеме у врача и зафиксированных самим пациентом, то есть в период бодрствования. Что же происходит с давлением в период сна, как правило, ни врач, ни больной не знают.

Поэтому в большинстве схем лечения, назначаемых в амбулаторных условиях акцент делается на утренний прием лекарств. Ожидаемое действие препаратов, назначенных на вечернее или ночное время, как правило, носит предположительный или чисто теоретический характер. Дело в том, что у большинства людей уровень АД ночью естественным образом снижается на 10-20% от среднедневного. А у гипертоников, как у лиц с нарушенными регуляторными механизмами, ночное АД ведет себя непредсказуемо. Может снижаться еще ниже и, если к этому добавить действие ночных лекарств, то уровень АД опуститься ниже критического - что очень опасно пожилых людей, страдающих заболеваниями почек, сосудов головного мозга.

Кроме этого, существует группа людей, у которых ночное АД, наоборот, может стойко повышаться. И, если это не учитывается при терапии, то сердце такого больного длительное время в течение суток работает с перегрузкой, быстрее «изнашивается» и больной постоянно рискует получить гипертонический криз и все его грозные осложнения.

Ещё хуже обстоят дела с теми, кто принимает лекарства самостоятельно или по совету родственников или знакомых. Зачастую они просто гробят свое сердце. Таким образом, в большинстве случаев в ночное время больные гипертонией находятся в зоне повышенного, а главное - неизвестного риска. Избежать этой ситуации поможет простое, безболезненное исследование – суточное мониторирование АД. Данный метод позволяет не только выявить уровень АД в течение суток независимо от состояния пациента, но и оценить эффективность проводимой терапии, а именно достаточны ли те дозы, которые принимает пациент и правильно ли выбрано время приема препаратов

Аналогичную картину можно описать и по поводу суточного ЭКГ-мониторирования. Только в этом случае прибор фиксирует не АД, а ЭКГ. Анализируя запись монитора, кроме нарушений ритма, можно выявить эпизоды снижения кровоснабжения миокарда кислородом – это очень опасные состояния. Как правило, в этот момент у больного стенокардией возникает боль и он принимает лекарства, тем самым спасая свое сердце. Но, к сожалению, очень часто при обследовании выявляется так называемая безболевая ишемия миокарда, когда болевой синдром отсутствует. Пациент не знает об этом и, соответственно, не принимает никаких лечебных действий. Болезнь прогрессирует и завешается инфарктом миокарда. Такое развитие событий характерно для мужчин в возрасте 45-55 лет, ведущих профессионально активный образ жизни, сопряженный с постоянными физическими и эмоциональными перегрузками, стрессами.

Результаты полученные при мониторировании не только помогут врачу грамотно составить схему лечения, но самое главное спасут Ваше здоровье и принесут спокойствие.

Программы кардиообследований